Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Netzwerk Adernbelegung

Mitglied: 47739

47739 (Level 1)

20.09.2008, aktualisiert 22.09.2008, 16752 Aufrufe, 11 Kommentare

Hallo,

ich habe ein Cat5 Netzwerkkabel ca. 25 Meter verlegt, bei der späteren Nutzung hat sich heraus gestellt, dass die Datenrate sehr langsam ist und nur nach manueller Einstellung auf "10 Mbit Half Duplex" funktioniert. Hierzu gab es schon einen Beitrag.

Auf der einen Seite wurde eine Cat6 Netzwerkdose von Digitus installiert, auf der anderen ein Cat7 Hirose RJ45 Stecker.

Da ich nun nach längerer Suche den Fehler immer noch nicht gefunden habe und die Netzwerkdose/den Stecker noch einmal komplett neu angeschlossen habe, habe ich mir ein Netzwerk Tester geliehen.

Da ich nun von diesen Dingen überhaupt keine Ahnung habe, hier mal die Ergebnisse:

Wiremap:
1 2 3 4 5 6 7 8 G
1 2 3 8 7 4 5 6 G
Fail

Ok, das sagt, dass irgend etwas nicht richtig verdrahtet ist, 8 7 4 5 6 blinken.

Twisted Mapping:
1 3
2 8

4 6
5 7

Laut Anleitung ist dieses kein richtiges Mapping.

Kurzschlüsse wurden keine festgestellt.

Das Messerät war bei der Messung an der Netzwerkdose angeschlossen, die Remoteeinheit am RJ45 Stecker.

Die Adern habe ich wie folgt angeschlossen:

Bei der Netzwerkdose, nach Beschriftung der Pins, von links:

Pin Farbe
1 Weiß/Orange
2 Orange
3 Weiß/Grün
4 Blau
5 Weiß/Blau
6 Grün
7 Weiß/Braun
8 Braun

Bei dem Stecker, gesehen von vorne auf die Kontakte von links:

Pin Farbe
1 Weiß/Orange
2 Orange
3 Weiß/Grün
4 Blau
5 Weiß/Blau
6 Grün
7 Weiß/Braun
8 Braun

Ich habe jetzt folgende Fragen:

Kann ich anhand der Messwerte davon ausgehen, dass das Verlegekabel an sich keine Fehler bzw. Unterbrechnungen aufweiset und genutzt werden kann?
Wenn es an der Verkabelung liegt, ist der Fehler bei der Netzwerkdose oder beim RJ45 Stecker?

Wenn die Adern wie oben angegeben angeschlossen sind und auch schon einmal alles neu gemacht wurde, wo kann der Fehler bei der Belegung sein?

Vielen Dank für eure Antworten.
Mitglied: Petrof
20.09.2008 um 16:57 Uhr
Hallo,

ist auf der Cat6 Dose für die Anschlüsse keine Farbkodierung??

Der Stecker ist nach EIA/TIA B verdrahtet, dies muß auch an der Dose so sein.

Gruß
Peter
Bitte warten ..
Mitglied: Rafiki
20.09.2008 um 18:27 Uhr
Ein festverlegtes Netzwerkkabel sollte immer alle 8 Kontake 1:1 verbinden und keine Adern vertauschen. Es ist Aufgabe vom Switch/Hub die Datenleitungen von der logik her zu drehen. Nur wenn zwei Computer direkt verbunden werden, ohne einen Switch dazwischen, dann wird ein Crossover Kabel verwendet bei dem dann die pärchen 1-2 und 3-4 getauscht sind. Bei 100Mbit gilt: Das Pärchen 1-2 sendet und 3-6 empfängt die Daten. Bei Gigabit werden dann alle Kombinationen verwendet.

Gruß Rafiki
Bitte warten ..
Mitglied: Petrof
20.09.2008 um 18:39 Uhr
@Rafiki

Was wollen uns diese Worte sagen?

Gruß
Peter
Bitte warten ..
Mitglied: Rafiki
20.09.2008 um 18:42 Uhr
Will sagen:

Wiremap:
1 2 3 4 5 6 7 8 G
1 2 3 8 7 4 5 6 G

Das ist falsch.
Es soll sein

Wiremap:
1 2 3 4 5 6 7 8 G
1 2 3 4 5 6 7 8 G
Bitte warten ..
Mitglied: Oldring
20.09.2008 um 18:44 Uhr
Hallo,
Wenn die Belegung so ist wie du geschrieben hast sind die Adern soweit richtig aufgelegt und du hast nach EIA / TIA 568 B aufgelegt.

Was nicht so gut ist: Auf einer Seite eine Netzwerkdose und auf der anderen einen Stecker aufzucrimpen.
Ich tippe mal auf einenKontaktierungs, (Adern haben auf einer Seite keinen richtigen Kontakt)oder "Übersprechen" Fehler, bedeutet das die Signale von einer Ader in andere Adern einstrahlen.

Jetzt weiß ich leider nicht ob du ein Patsch oder Verlegekabel genommen hast ?
Verlegekabel ist bei fester Verdrahtung die bessere Wahl.
Beim Patschkabel solltest du beidseitig einen Stecker montieren, Kabel ist flexibel die Adern bestehen aus Litzen.
Beim Verlegekabel beidseits eine Netzwerkdose, Kabel ist steifer, Adern bestehen aus Draht

Achja 10 und 100 Mbit Netzwerk nutzen beide die die Adernpaare 2 und 3, Weiß-Orange, Orange / Weiß-Grün, Grün
Nur 100 Base T4 (Ausnahme) und 1000 MBit nutzen alle 4 Adernpaare

Gruß
Oldring
Bitte warten ..
Mitglied: Arch-Stanton
20.09.2008 um 20:30 Uhr
Stecker ab, Dose drauf!

Gruß, Arch Stanton
Bitte warten ..
Mitglied: wiesi200
20.09.2008 um 20:54 Uhr
Stecker ab, Dose drauf!

Aber unbedingt.
Und auf jeden Fall 1:1 belegen also keine Crosover belegung
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
20.09.2008 um 22:58 Uhr
Hier gibts nochmal schöne bunte Bilder dazu:

http://netzmafia.de/skripten/netze/twisted.html
Bitte warten ..
Mitglied: 47739
21.09.2008 um 21:01 Uhr
Hallo zusammen,

vielen Dank für eure Antworten.

Also lese ich jetzt hier erst einmal heraus, dass ich in jedem Fall eine Dose auch auf die andere Seite installieren soll?

Um die andere Frage zu beantworten:
Es handelt sich um ein Cat5 Verlegekabel.

Kann man denn jetzt eigentlich sagen, dass das Kabel funktioniert? Ich meine, nicht, dass ich jetzt noch tagelang etwas ändere und später war die Ursache dann ein unterbrochenes Kabel.

Ich werde dann jetzt eine Dose anschließen und mich dann noch einmal melden.
Bitte warten ..
Mitglied: 47739
22.09.2008 um 01:20 Uhr
Hallo,

es funktioniert nun

Der Fehler war die Belegung an der Dose. Ich habe nicht darauf geachtet, dass die Pins dort nicht von 1-8 durchnummeriert waren, da man die Zahlen auch schlecht erkennen konnte. Es ging zwar mit 1, 2, 3 los, deshalb haben die auch gestimmt, die folgenden waren dann aber anders nummeriert. Das ist mir dann auch erst zum Schluss aufgefallen.

Wie gesagt, ich habe so etwas zum ersten Mal gemacht und wusste nicht, dass es eine solche Nummerierung überaupt gibt.

Vielen Dank für alle Beiträge.
Bitte warten ..
Mitglied: Petrof
22.09.2008 um 01:43 Uhr
Tja, deswegen hatte ich wegen der Farbcodierung gefragt.

Gruß
Peter
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Netzwerkmanagement

Netzwerk zusammenbruch - Netzwerk neu organisieren

Frage von nutellabrotNetzwerkmanagement33 Kommentare

Kurze Einführung Hallo zusammen, Leider kommt es mittlerweile häufig vor, dass unser Netzwerk zusammenbricht. Dies heisst wir sind plötzlich ...

Netzwerkgrundlagen

Netzwerk wird Erneuert

Frage von mikahaapamaekiNetzwerkgrundlagen20 Kommentare

Hallo zusammen, wir haben vor das Netzwerk im Gebäude frisch aufzusetzen (hat einige Gründe, auch weil die Server dazugekommen ...

LAN, WAN, Wireless

Altlasten im Netzwerk

gelöst Frage von schneerunzelLAN, WAN, Wireless12 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe noch Altlasten in Form von z.B. Uralten Terminal die hin und wieder doch mal auftauchen ...

Hyper-V

Taskmanager - Kein Netzwerk

Frage von rurotilHyper-V4 Kommentare

Hallo Leute, wir haben 2 Hyper-V Server im Cluster und es funktioniert eigentlich alles. Außer das wir im Taskmanager ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

Neue Sicherheitslücke in Windows 10 (Version 1709) durch Google öffentlich geworden

Information von kgborn vor 10 StundenWindows 10

Vor ein paar Tagen haben Googles Sicherheitsforscher vom Projekt Zero eine Sicherheitslücke im Edge-Browser publiziert. Jetzt wurde eine weitere ...

iOS
IOS 11.2.6 verfügbar
Information von sabines vor 16 StundeniOS

Mit dem Update soll der Bug behoben werden, bei dem eine bestimmte Zeichenkette IOS zum Absturz gebracht hat.

Sicherheit
Sicherheitsrisiko: Die Krux mit 7-Zip
Information von kgborn vor 1 TagSicherheit8 Kommentare

Bei vielen Anwendern ist das Tool 7-Zip zum Entpacken von Archivdateien im Einsatz. Die Software ist kostenlos und steht ...

Internet

Datendealing im WWW Tracking Methoden immer brutaler

Information von sabines vor 1 TagInternet

Interessanter Artikel zum Thema Tracking im WWW und die immer "besseren" Methoden des Trackings. Professor Arvind Narayanan (Princeton-Universität) betreibt ...

Heiß diskutierte Inhalte
Router & Routing
LANCOM VPN CLIENT einrichten
Frage von Finchen961988Router & Routing27 Kommentare

Hallo, ich habe ein Problem und hoffe ihr könnt mir helfen, wir haben einen Kunden der hat einen Speedport ...

Windows Server
AD DS findet Domäne nicht, behebbar?
Frage von schapitzWindows Server25 Kommentare

Guten Tag, ich habe bei einem Kunden ein Problem mit den AD DS. Umgebung ist folgende: Windows Server 2016 ...

LAN, WAN, Wireless
VPN Cisco ASA5505 PaloAlto PA-200
gelöst Frage von YannoschLAN, WAN, Wireless22 Kommentare

Hallo zusammen, ich würde gerne ein Site-to-Site VPN zwischen den beiden Standorten aufbauen. PaloAlto PA200 Internetanschluss Deutsche Telekom GK ...

SAN, NAS, DAS
Qnap TS-453S Pro - Anbindung Active Directory
Frage von JuckieSAN, NAS, DAS13 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe hier eine Qnap TS-453S Pro die sich mal so absolut gar nicht in das Active ...