Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Keine Netzwerkverbindung - was ist hier passiert?

Mitglied: elknipso

elknipso (Level 2) - Jetzt verbinden

31.10.2009 um 19:36 Uhr, 4401 Aufrufe, 8 Kommentare

Hallo,

ich hatte letzte Woche einen ganz seltsamen Fall bei einem Kunden und suche nach einer Erklärung, vielleicht fällt euch dazu noch eine logische Erklärung ein.

Der Kunde bekam einen neuen PC, welcher ich ins LAN einbinden und einrichten wollte. Windows meldete am Platz trotz eingestecktem Netzwerkkabel immer "kein Netzwerkkabel angeschlossen". Dann habe ich, um ausschließen zu können, dass nur die Dose oder das Kabel was haben den PC an 4 weiteren Standpunkten mit dem LAN verbunden, und zwar habe ich dafür jeweils Kabel benutzt welche aktiv die ganze Zeit genutzt wurden und 100% funktionierten. Das ganze habe ich zur Sicherheit in 3 verschiedenen Räumen probiert, immer mit dem gleichen Ergebnis "kein Netzwerkkabel angeschlossen".

Die LAN Schnittstelle war/ist auch nicht im BIOS deaktiviert gewesen, aber ich lud trotzdem zur Sicherheit die Standardeinstellungen. Ich dachte mir also klarer Fall die Netzwerkkarte ist kaputt und hab den PC wieder mitgenommen, aber jetzt kommt das seltsame bei uns in der Werkstatt funktionierte der PC direkt perfekt im Netzwerk. Auch funktionierte der PC zuvor bei uns einwandfrei da über die Netzwerkschnittstelle schon Updates gezogen wurde.

Übersehe ich irgendetwas so, dass es für dieses Verhalten doch noch eine logische simple Erklärung gibt?
Mitglied: redocomp
31.10.2009 um 20:16 Uhr
hi elknipso,

evtl. kommt der neue PC (vermutlich mit 1000er MW Card) nicht mit der beim Kunden bestehenden, älteren Verkabelung zurecht.
In solchen Fällen half es mir bereits in den Eigenschaften der NW Card im Gerätemanager, Register Erweitert den Wert für die Übertragungsrate von automatisch auf 100 Mbits Vollduplex .... zustellen.

Weitere Fragen wären läuft dort ein DHCP Server oder feste IP Vergabe?
Wie konfiguriert Ihr den Rechner inder Werkstatt (DHCP/FesteIP).

redocomp
Bitte warten ..
Mitglied: elknipso
31.10.2009 um 20:32 Uhr
Das ist ein sehr interessanter Gedanke, daran hatte ich überhaupt nicht gedacht, dass die Möglichkeit auch noch besteht, da wir da auch noch nie Probleme hatten.
Die Karte auf dem Board ist nämlich sicher eine 1000er LAN Karte (Realtek Chipsatz) und bei dem Kunden die Verkabelung ist nicht mehr die jüngste.
Werde das anpassen des Wertes mal versuchen und zur Sicherheit schauen dass ich noch eine 100er PCI-LAN Karte finde die ich mithole.

Zu der Umgebung des Kunden:

Es läuft dort kein DHCP Server, hatte aber auch die Adressen manuell eingetragen und wie gesagt es kam ja die Meldung "kein Netzwerkkabel" und nicht irgendwas mit "eingeschränkte Konnektivität".
Bei uns in der Werkstatt läuft ein DHCP Server und die Rechner werden mit den Standardeinstellungen (also alles auf automatisch) rein gehängt.
Bitte warten ..
Mitglied: mrtux
01.11.2009 um 04:53 Uhr
Hi !

Zitat von redocomp:
Weitere Fragen wären läuft dort ein DHCP Server oder feste
IP Vergabe?
Wie konfiguriert Ihr den Rechner inder Werkstatt (DHCP/FesteIP).

Wenn er dort im Netz des Kunden keinen Link bekommt, ist die IP/DHCP Einstellung erstmal sowas von egal...

mrtux
Bitte warten ..
Mitglied: dog
01.11.2009 um 09:47 Uhr
den Wert für die Übertragungsrate von automatisch auf 100 Mbits Vollduplex .... zustellen.

Vorsicht!
Die Einstellung muss dann auf der anderen Seite (Switch) genauso gemacht werden.
In dem Moment, in dem du einen Rechner fest einstellst findet keine Negotiation mehr von seiner Seite aus statt - das Ergebnis sind meist haufenweise Übertragungsfehler...

Grüße

Max
Bitte warten ..
Mitglied: redocomp
01.11.2009 um 10:31 Uhr
hi dog,

auch wenn er nur einen 100er Switch hat ?
Bitte warten ..
Mitglied: Mike.ekiM
01.11.2009 um 15:06 Uhr
Möglicherweise hast du hier ein Autonegotiation Problem. Stell mal die Netzwerkkarte auf 100 MBit Full oder 1000 MBit full. Je nachdem wieviel adrig die Dosen aufgelegt sind und die Switche können.
Ich hatte sowas auch schon.
Bitte warten ..
Mitglied: redocomp
01.11.2009 um 15:25 Uhr
@ mike.ekiM,

siehe meinen ersten Eintrag zu dem Thema.
Bitte warten ..
Mitglied: elknipso
02.11.2009 um 14:04 Uhr
Durch die Anpassung der Negation auf einen fixen Wert lies sich das Problem beheben. Danke für eure Hilfe.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Sicherheit
Was ist auf einmal passiert?
Frage von DavidASicherheit12 Kommentare

Meine Chefin hat an ihrem Rechner seit heute morgen folgendes Problem: 1. Signaturen aus Outlook sind verschwunden 2. Excel-Dateien ...

Firewall
Was passiert hier?
gelöst Frage von transoceanFirewall2 Kommentare

Moin, in letzter Zeit häufen sich Meldungen dieser Art from Any to DMZ, type=Sig(1055397) DNS Microsoft DNS Server NAPTR ...

Off Topic
Was ist mit grexit passiert?
gelöst Frage von kontextOff Topic12 Kommentare

Hallo Kollegen, wie ihr schon aus dem Titel entnehmen könnt, ist mir (zu meinem Bedauern) aufgefallen, dass sich User ...

Google Android

Was passiert wenn TLS nicht funktioniert?

gelöst Frage von JohnMcClaneGoogle Android6 Kommentare

Hallo zusammen, ich nutze Android 5.0 und das vorinstallierte Mailprogramm. Die Ausgangsmailserver habe ich z.B. die von GMX und ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10
Zero-Day-Lücke in Microsoft Edge
Information von kgborn vor 1 TagWindows 10

In Microsofts Edge-Browser klafft wohl eine nicht geschlossene (0-Day) Sicherheitslücke im Just In Time Compiler (JIT Compiler) für Javascript. ...

Sicherheit
Microsoft und Skype: Sicherheit
Information von kgborn vor 1 TagSicherheit

Die Tage gab es ja einige Berichte zur Sicherheit des Skype-Updaters. Der Updater von Skype läuft unter dem Konto ...

Datenschutz

Behörden ignorieren Sicherheitsbedenken gegenüber Windows 10

Information von Penny.Cilin vor 2 TagenDatenschutz8 Kommentare

Hallo, passend zum Thema Ablösung LIMUX in München ein Beitrag bei Heise (siehe Link folgend). Behörden ignorieren Sicherheitsbedenken gegenüber ...

Sicherheit
Information Security Hub Munich airport
Information von brammer vor 2 TagenSicherheit

Hallo, Neues Center für Cyber Kriminalität am Münchener Flughafen brammer

Heiß diskutierte Inhalte
DSL, VDSL
Mindestgeschwindigkeiten DSL Telekom
Frage von justlukasDSL, VDSL13 Kommentare

Hallo zusammen, Seit diesem Jahr habe ich Verständnisprobleme mit dem Verhalten der Telekom. Wir haben seit einem Jahr VDSL ...

Switche und Hubs
LANCOM-Switch: Probleme (no link) mit SFP-Modulen?
Frage von THETOBSwitche und Hubs10 Kommentare

Hi zusammen, ich habe folgendes Problem: Und zwar habe ich an einem Standort drei Switche verbaut - LANCOM GS-2326P+, ...

Debian
Wie finde ich den betroffenen user
Frage von ProtectedDebian8 Kommentare

Hallo, Wie kann ich den User finden der dies verursacht hat? Betriebsystem ist Debian 7 your Server/Customer with the ...

Voice over IP
Vodafone IP Anlagenanschluss - TK-Anlage einrichten
Frage von BytedreherVoice over IP8 Kommentare

Moin Zusammen, wir hatten gestern bei uns die Umstellung auf den neuen IP Anschluss bei Vodafone. Vodafone IP Anlagenanschluss ...