Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Problem bei VPN über UMTS

Mitglied: laster

laster (Level 2) - Jetzt verbinden

18.08.2011, aktualisiert 15:13 Uhr, 10219 Aufrufe, 7 Kommentare

Leeres Browserfenster bei UMTS, alles i.O. bei WLAN

Hallo,

habe ein Notebook (Win XP/SP3) mit einem SonicWALL Global VPN Client (IPSec), einer WLAN-Karte und einem "web'n'walk Stick Business II ws 3140" (Huawei E372).

Nun baue ich eine Internetverbindung (UMTS über Telekom) auf, starte meinen VPN-Client und bin im Firmennetzwerk (dort arbeitet eine SonicWALL TZ180 als Firewall/VPN-Gateway).

Was funktioniert:
  • Ping auf alle Rechner im Firmennetzwerk (ping 192.168.1.x)
  • Aufruf von kleinen Webseiten (Seiten mit wenig Inhalt / wenige hundert Bytes)

Was nicht funktioniert:
  • Das Laden von Webseiten mit viel Inhalt (z.B. vom ERP-System). Ich geb die URL ein, der Browser lädt ... ist fertig, aber die Seite bleibt leer.

Wenn ich statt der UMTS-Verbindung eine WLAN-Verbindung (oder auch Kabel) verwende, geht alles wie es soll.

Ich hab keine Ahnung warum das so ist.

Hat jemand eine Idee, oder selbst schon mal so was gelöst?

vG
LS
Mitglied: battl1984
18.08.2011 um 15:47 Uhr
Ich habe einige Erfahrungen mit UMTS und VPN machen können.

Ergebnis war das immer der Empfang maßgeblich war. Die VPN-Verbindung steht zwar aber es funktioniert nur "halb".

Hast du das schon mal an verschiedenen Stellen versucht?

Hast du UMTS- oder HSPA-Empfang?

...

Versuche mal den bestmöglichen Empfang zu bekommen, mach einen UMTS-Geschwindigkeitstest und wenn der durchaus positiv ist (so 4-5MBit/s), mach einen neuen VPN-Test.
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
18.08.2011 um 17:56 Uhr
Vermutlich ein MTU Problem. Hast du den MTU Wert auf der VPN Seite entsprechend customized. Anscheinend macht deine Firewall keinen korrekte MTU Path Discovery, dann musst du den MTU Wert fest vorgeben !
http://www.gschwarz.de/mtu-wert-ermitteln
Bitte warten ..
Mitglied: laster
18.08.2011 um 21:06 Uhr
Hallo aqui,

MTU auf dem WAN-Interface (PPPoE) steht auf 1492. Das mit der "MTU Path Discovery" schau ich mir morgen mal an.

@battl1984 - Deinen Tip test ich morgen auch.

vielen Dank schon mal
LS
Bitte warten ..
Mitglied: romaIT
18.08.2011 um 21:07 Uhr
Hi,

ich würde mal ganz einfach auf die Komprimierung bei dem UTMS tippen.

Jeder Anbieter versucht zwar hohe Datenraten zu erzeugen aber das geht bei Umts nur mit der Komprimierung der Daten. Dies funktioniert natürlich nicht, wenn du per VPN eingewählt bist, da die Seiten über den Server des Providers laufen sollen, was bei einem VPN sehr schwierig wird, da die Verbindung verschlüsselt und direkt läuft.

Demnach hast du wahrscheinlich keine Chance Webseiten über das VPN zu laden.

Gruß
Ronny
Bitte warten ..
Mitglied: laster
19.08.2011 um 08:00 Uhr
Hallo Ronny,

die Webseite läuft auf dem Server im Firmennetz (192.168.0.x - wie oben beschrieben), in das ich mich per VPN verbunden habe.

Gruß
LS
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
19.08.2011 um 11:04 Uhr
Die MTU muss in jedem Falle kleiner sein als die 1492, da du ja noch den VPN Header als Overhead hast. Wenn kein MTU Path discovery gemacht wird ist das einen mögliche Fehlerquelle und auch wahrscheinlich.
So oder so sollte man das nie fest einstellen sondern besser im Modus "Auto" belassen sofern dein VPN Server das supportet. Andernfalls in jedem Falle verkleinern bei VPN.
Das es mit Komprimierung nichts zu tun haben kann siehst du ja an der Tatsache das kleinere nicht komplexe HTML Seiten über das VPN fehlerlos übertragen werden. Die benutzen vermutlich auch kleinere Datenpakete.
Führe den MTU Pingtest mal aus zum Testen der max MTU Werte bei aktiver VPN Verbindung. Dann hast du einen realistischen Wert !
Bitte warten ..
Mitglied: laster
19.08.2011 um 17:02 Uhr
Hallo an alle,

vielen Dank für die Beiträge.
Leider konnte ich die TZ180 nicht dazu bringen, mit dem VPN-Client über UMTS richtig zu arbeiten.
Da die TZ180 aber demnächst abgelöst wird, werde ich keine Kraft mehr reinstecken.

Habe die Lösung nun mit einem SSL-VPN-Client hinbekommen. Das SSL-Gateway (SonicWALL TZ100) verbindet einen zweiten Standort per IPSec-Tunnel mit dem ersten Standort (wo der zu nutzende Web-Server steht). Nun komme ich über SSL--Standort2--IPSecTunnel--Standort1--WebServer auf die Webseiten ohne die beschriebenen (MTU)Probleme.

Allen ein schönes WE
LS
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows 8

UMTS-Stick + VPN Problem mit Windows 8.1 Pro

Frage von killtecWindows 812 Kommentare

Hallo, wir haben hie ein Laptop mit Windows 8.1 Pro, einem Vodafone UMTS Stick (Huawei LTE-Stick) und einem Cisco ...

Windows 8

Vodafone UMTS-LTE und Cisco VPN funktioniert nicht korrekt

gelöst Frage von killtecWindows 811 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe ein Windows 8.1 pro mit einem Cisco VPN Client. Wenn ich mich via WLAN oder ...

Router & Routing

PfSense VPN Problem

gelöst Frage von comtelRouter & Routing3 Kommentare

Hallo Zusammen, Hardware- Aufbau: PC Engines APU1D4 mit 30GB mSATA WAN Anbindung, Fritz!Box Cable 6360 Unitymedia Business 50/5 pfSense- ...

Microsoft

AD Problem und VPN

Frage von YannoschMicrosoft4 Kommentare

Hallo zusammen, folgendes Problem in der Kurzversion. Bin aktuell nur auf der Suche nach möglichen Fehlerquellen: Anmeldung mit Domain ...

Neue Wissensbeiträge
E-Mail
Email-Apps und Verhalten bei Pop3
Erfahrungsbericht von kfranzk vor 1 TagE-Mail7 Kommentare

Hallo Freunde, da mir mein diesbezüglicher Faden als gelöst markiert wurde, muss ich hier neu aufsetzen. Ich arbeite bewusst ...

Hyper-V

Optimiertes Ubuntu per Microsoft Hyper-V-Schnellerstellung verfügbar

Anleitung von Frank vor 1 TagHyper-V

Für Microsofts Virtualisierungssoftware Hyper-V ist ab sofort auch ein optimiertes Ubuntu 18.04.1 LTS verfügbar. In der "Hyper-V-Schnellerstellung" App, die ...

Sicherheits-Tools

Trend Micro WorryFree Business Security (WFBS) 10 - neuer Patch 1470 verfügbar

Tipp von VGem-e vor 1 TagSicherheits-Tools1 Kommentar

Servus, mal sehen, ob mit Patch 1470, zu finden unter dann die angeblich fehlerhafte Funktion, die unter W10 im ...

Server-Hardware

Lösung für Ersatz eines defekter Raid-Controllers

Anleitung von wellknown vor 2 TagenServer-Hardware4 Kommentare

Hallo, da ich nichts gefunden habe und selbst eine Lösung brauchte, hier eine kleine Anleitung für alle die vor ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
Mit der alten Domäneprofil anmelden ohne Server
gelöst Frage von SyosseWindows Server37 Kommentare

Hallo Jungs Folgendes Szenario: Ich habe bei einem sehr kleinen Unternehmen (2Personen) den Server migriert, soweit hat alles geklappt. ...

Sicherheits-Tools
Virenprogramm lässt Programme nicht starten
Frage von SurferGirlSicherheits-Tools23 Kommentare

Hallo, ich bin neu hier, ich hoffe ich habe die richtige Rubrik gewählt. Falls nicht, tut es mir leid. ...

Windows Server
SQL Server Instanz (Eplan) auf WIN 2008 RC2 Server frisst RAM ohne Limit
Frage von derinderinderinWindows Server17 Kommentare

Hallo Zusammen, Wir haben hier einen Windows 2008 RC2 Server. Darauf läuft ein SQL Server Express 2014 Version 12.0.4232.0. ...

Windows 10
Best Practice für Schulungsräume
Frage von Sn0wFoxWindows 1016 Kommentare

Hallo, leider bin ich auch nach langer Suche nicht auf eine zufriedenstellende Nicht-Cloud-Lösung gestoßen und wollte mal Fragen ob ...