Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Seltsames Verhalten im Gbit-Netzwerk

Mitglied: havefun

havefun (Level 1) - Jetzt verbinden

07.09.2011, aktualisiert 18.10.2012, 2799 Aufrufe, 5 Kommentare

Hallo zusammen,
obwohl ich mein gesamtes Wissen und etliche Tips aus dem IN in die Schlacht geworfen habe,
konnte ich folgendes Problem nicht lösen:
Zwei identische Rechner verhalten sich im Netzwerk unterschiedlich:


auf Rechner-1 wird Auswertungs-Programm gestartet.Dieses liest über das Netzwerk Ergebnis-Files ein und stellt diese graphisch dar.
Dauer ca. 5 Minuten.

auf Rechner-2 dauert der gleiche Vorgang ca. 10mal so lang !


Kabel wurden getauscht,Netwerk-Anschluß getauscht,Einstellungen der Onboard-Karten verglichen,andere Karte eingebaut,ich konnte nichts finden.

Vielen Dank im Voraus,
Harald
Mitglied: Tommy70
07.09.2011 um 13:51 Uhr
Hallo

Kannst du eventuell versuchen die Ergebnis-Files auf beide Rechner zu kopieren und das Auswertungsprogramm so einzustellen, dass es die lokalen Files verwendet?
Nicht, dass es gar kein Netzwerkproblem sondern ein Rechnerproblem ist...

Hast du außerdem schon mal mit einem Tool einen Netzwerkperformancetest von beiden Rechnern aus gemacht?
Edit: z.Bsp mit jperf oder Netio

Gruß
Bitte warten ..
Mitglied: Dani
07.09.2011 um 14:30 Uhr
Hallo Harald,
hängt dazwischen ein Managed-Switch wo du Port-Statistiken einsehen kannst? Vllt. treten am Switchport selber fehler auf?!
Ansonsten mach mal ein MTR...


Grüße,
Dani
Bitte warten ..
Mitglied: cardisch
07.09.2011 um 14:40 Uhr
Hallo Harald,

aus eigener Erfahrung:
Zwei "identische" Rechner verhalten sich nicht immer identisch.
Da dieses Problem dich aber zu stören scheint:
Mach von beiden PC ein Image (zur Sicherheit) und sysprep´pe den schnellen, spiel dieses auf dem langsamen ein und guck, was passiert.

Gruß

Carsten
Bitte warten ..
Mitglied: Joe2011
07.09.2011, aktualisiert 18.10.2012
Hallo Harald,

ist zufällig die Auswertung via Office2003 (z.B. Excel)? Dann wäre es das Office Validation Update, welches auf einem Rechner drauf ist und auf dem anderen nicht.

Siehe auch hier: https://www.administrator.de/wissen/excel-%c3%bcber-netzwerk-langsam-win ...

Gruß

Joe
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
09.09.2011 um 17:31 Uhr
oder....nackte Netz Performance erstmal mit NetIO messen:
http://www.nwlab.net/art/netio/netio.html
Damit hat man erstmal ein Anhaltspunkt wo das Problem ist und genaue Referenzdaten, jedenfalls was die Netz Infrastruktur angeht.
Danach gehts dann ins Eingemachte:
  • Autonegotiation Problem am Switchport /Speed Duplex) ?
  • Flow Control am Switch nicht deaktiviert
  • Falls die Rechner XP draufhaben den TCP Stack mit den Windowsize Parametern nicht angepasst wie hier und hier beschrieben !!
  • Dann kommen noch die ganzen Applikations abhängigen probleme dazu...
So doll war das also mit deiner Schlacht dann vermutlich nicht....
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
CPU, RAM, Mainboards
Seltsames Verhalten vom Netzteil
gelöst Frage von FFSephirothCPU, RAM, Mainboards14 Kommentare

Hallo zusammen, hab grad mit einem kleinen Problem zu kämpfen. Und zwar will mein Netzteil nicht starten (die üblichen ...

Windows Server
Seltsames Verhalten von Druckern
Frage von Der-DudeWindows Server2 Kommentare

Hätte ich dieses Thema auf meinem Blog beschrieben, dann hätte ich es "Gremlins im Netzwerk oder welchen Drucker hättens ...

SAN, NAS, DAS

Seltsames Verhalten zwischen Qnap und Veeam

gelöst Frage von FFSephirothSAN, NAS, DAS6 Kommentare

Guten Morgen zusammen, ich habe ein großes Problem: An unterschiedlichen FritzBoxen (alle Firmware 6.83) habe ich unterschiedliche Qnaps (TS-128, ...

Windows Server

Seltsames Verhalten eines PS-Anmeldeskripts

Frage von erikroWindows Server3 Kommentare

Moin, ich habe die Frage hier rein gestellt, weil es kein Skript, sondern ein GPO-Problem ist. für eine Gruppe ...

Neue Wissensbeiträge
Sonstige Systeme
Es war einmal ein BeOS - Wer erinnert sich noch?
Information von BassFishFox vor 1 TagSonstige Systeme5 Kommentare

Hallo, Bin gerade ueber Haiku gestolpert, von dessen Existenz als "Nachfolger des BeOS" ich wusste nur mich nie wirklich ...

Datenschutz

Microsoft und DSGVO - ob das wohl jemals klappt (Probleme beim Datenabfluss für Office Pro Plus)?

Tipp von VGem-e vor 1 TagDatenschutz3 Kommentare

Servus Kollegen, siehe Aber wer setzt schon MS Office Pro Plus ein? Wie dann der Stand beim "normalen" MS ...

Windows 10

Macht Windows 10.1809 Probleme mit gemappten Netzlaufwerken (betrifft wohl insbes. AMD-Hardware und Trend Micro AV-Produkte)?

Tipp von VGem-e vor 1 TagWindows 103 Kommentare

Moin Kollegen, grad dazu gefunden und Hatten wir dies nicht bei früheren W10-Upgrades ebenfalls? Da bleibt nur, das Upgrade ...

Humor (lol)

Das neue Miniatur Wunderland OFFICIAL VIDEO - worlds largest model railway - railroad

Information von StefanKittel vor 2 TagenHumor (lol)2 Kommentare

Hallo, wer noch nie im Miniatur Wunderland war, sollte es dringend mal nachholen. Es gibt eine neues Video. Viele ...

Heiß diskutierte Inhalte
LAN, WAN, Wireless
Gäste-WLAN durch DD-WRT AP nach einem MikroTik Routerboard
Frage von NukolarLAN, WAN, Wireless16 Kommentare

Hallo, wie der Titel schon sagt möchte ich gerne ein Gäste-WLAN innerhalb eines bestehenden LANs einrichten. Dass die Gäste ...

DSL, VDSL
DSL Monitoring Tool - Quick and dirty?
Frage von george44DSL, VDSL15 Kommentare

Liebe Gemeinde, ich suche ein einfaches und vor allem schnell zu installierendes Monitoring-Tool zur kontinuierlichen Dokumentation (nur) der Internetanbindung. ...

Exchange Server
Outlook findet Postfach nicht
Frage von MaximaxExchange Server11 Kommentare

Hallo, und zwar haben wir auf der Arbeit ein kleines (großes) Exchange 2016 Problem. Exchange meldete gestern, dass die ...

Informationsdienste
Probleme auf dem Server
Frage von LangeLangeInformationsdienste9 Kommentare

Hallo zusammen, ich betreibe die Seite Keine Werbelinks. In der Analyse stellen wir fest, dass die Ladezeit in der ...