Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Verbindung zum Server geht bei einzelnen Clients verloren

Mitglied: elknipso

elknipso (Level 2) - Jetzt verbinden

07.09.2010 um 15:16 Uhr, 2515 Aufrufe, 6 Kommentare

Hallo,

habe aktuell in einem Netzwerk ein seltsames Problem. Man muss vorab dazu sagen, dass ich mit dem Aufbau des Netzwerkes nichts zu tun hatte, und daher erst einmal etwas im Nebel stochere bei der Rekonstruktion und Fehleranalyse.
Auf dem Server läuft Windows 2003 und als "Router" ist ein No-Name Standard Heimrouter im Einsatz. Als WLAN AP gibt 2 Geräte von Linksys welche soweit einwandfrei funktionieren.

Das Problem ist folgendes, wenn sich in dem Netzwerk mehrere Laptops gleichzeitig anmelden wollen, kommt es mit extrem hoher Wahrscheinlichkeit bei einigen davon zu dem Fehler, dass die Verbindung zum Server abreist. Es kommt dann die Meldung, dass das servergespeicherte Profil nicht geladen werden konnte, und auch ansonsten funktioniert nach der Anmeldung keinerlei Verbindung zum Server. Die IP lässt sich auch nicht pingen etc.

Die Verbindung zum WLAN Accesspoint ist hervorragend, und die Geräte stehen in der Regel quasi neben den APs. Bei welchen Clients die Störungen auftreten ist unterschiedlich, dabei lässt sich kein System erkennen.

Die Störungen können auch später erst im laufenden Betrieb auftreten, dass plötzlich die Verbindung zum Server abreißt, ohne erkennbares Muster.

Jetzt kommts, deaktiviert man dann aber kurz die Netzwerkverbindung und aktiviert sie wieder, funktioniert es sofort wieder. Allerdings ist auch dann die Verbindung nicht stabil und kann irgendwann wieder verloren gehen.

Nach dem der Server neugestartet wurde, hat sich das Bild etwas gebessert (= es hatten nicht so viele Clients Probleme) aber gehoben war damit nichts.


Bin so ziemlich alles durchgegangen was dafür in Frage kommen würde als Ursache das mir eingefallen ist, und hab mir auch die Konfigurationen von den AP angeschaut etc. aber muss sagen, dass mir dann doch irgendwann die Ideen ausgegangen sind. An dem Problem hatten sich auch schon 2 weitere Firmen interne Admins versucht und kamen nicht dahinter.


Daher bin ich für jede Idee dankbar, das Problem interessiert mich ja jetzt doch gewaltig .
Mitglied: jhinrichs
07.09.2010 um 16:08 Uhr
Moin,
Bin so ziemlich alles durchgegangen was dafür in Frage kommen würde als Ursache das mir eingefallen ist, und hab mir auch die Konfigurationen von den AP angeschaut etc.
es wäre schön, wenn Du uns an Deinen Ideen teilhaben lassen könntes, sonst schlagen wir hier etwas vor, nur um zu hören "das habe ich auch schon versucht, das war es nicht."
Meine erste Idee wäre ein IP-Konflikt, der durch undisziplinierte DHCP-IP-Vergabe ausgelöst wird. Also zunächst die Fragen: statische oder dynamische IPs, wer spielt DHCP-Server (theoretisch können ja wohl Server, Router und APs fröhlich Adressen vergeben).
Aber wahrscheinlich hast Du das auch schon durch.
Wie viele Laptops sind es denn? Gibt es andere störende Funkanlagen? ...?
Grüße
Bitte warten ..
Mitglied: elknipso
07.09.2010 um 16:26 Uhr
- DHCP Dienst läuft auf dem Server. Und er ist sicher in allen anderen Routern und AP deaktiviert.
- keine Firewall Software installiert welche stören könnte
- keine anderen Funkanlagen in der Nähe und der WLAN Empfang ist perfekt, Test war auch direkt unter den Antennen
- es gibt insgesamt etwa 20 Geräte, das Problem tritt ab etwa 4+ aktiven Clients auf, sind nur 1-2 Clients aktiv kommt es zu keinen Abbrüchen
- alle aktiven Netzwerkkomponenten wurden mit der neusten Firmware versehen
Bitte warten ..
Mitglied: 60730
08.09.2010 um 11:19 Uhr
Moin,

ich machs mal kurz...

Als WLAN AP gibt 2 Geräte von Linksys welche soweit einwandfrei funktionieren.
es gibt insgesamt etwa 20 Geräte, das Problem tritt ab etwa 4+ aktiven Clients auf, sind nur 1-2 Clients aktiv kommt es zu keinen Abbrüchen


Das sind deine eigenen Zeilen - die dir ganz klipp und klar verraten, warum die "No-Name Standard Heim Gedingse" im semi oder vollprofessionellen Umfeld die Nase vorn haben

Besorg euch die Hardware, die Ihr füer euren Einsatzzweck auch braucht. Alles andere ist nur teuer und lästig.

Ich hab hier zwei SonicPoint N, da hängen 20 Clients ganz ohne Probleme dran.

Gruß
Bitte warten ..
Mitglied: elknipso
08.09.2010 um 11:56 Uhr
Ich weiss, Du hast ja so Recht, aber Du weisst sicher auch wie das leider bei manchen Kunden ist. Da wird gespart wo es nur geht.
Halte den Fehler beim Router aber für unwahrscheinlich, vorher war dort ein anderer Router eines anderen Herstellers (D-Link) im Einsatz, und das Problem war exakt das gleiche.
Bitte warten ..
Mitglied: 60730
08.09.2010 um 12:04 Uhr
Zitat von elknipso:
Ich weiss, Du hast ja so Recht, aber Du weisst sicher auch wie das leider bei manchen Kunden ist. Da wird gespart wo es nur geht.
naja und "da" gehts halt nicht - ganz einfach

Halte den Fehler beim Router aber für unwahrscheinlich, vorher war dort ein anderer Router eines anderen Herstellers (D-Link)
im Einsatz, und das Problem war exakt das gleiche.

Du schreibst doch selber -
  • Router == Waldwiese Nr2.
  • WLAN AP == Linksys

Das sind für mich 3 Geräte wo Ihr an einem - dem Router - einen Tausch angesetzt habt und nicht an den beiden APs.

Die Schlussfolgerung 1-5 Kisten funken prima und drüber funkt nur noch das Mariechen zeigt doch eindeutig auf die APs.

Das einzigste, was es sonst noch sein "könnte", wäre - wenn die Notenbücher so eingetsellt sind, dass Sie selber auch noch dazwischenfunken, aber wenn vorher schon 2 Admins dran waren - schliesse ich das eigentlich aus.
Bitte warten ..
Mitglied: elknipso
12.10.2010 um 15:12 Uhr
Habe mich der Sache mal wieder näher angenommen. Also gleiches Problem wie am Anfang, allerdings funktionieren alle Clients einwandfrei wenn man sie per Kabel ans Netzwerk anschließt. Unzählige Neustarts getestet usw. es lief immer einwandfrei.

Dann bleibt ja nur noch die D-Link WLAN APs als Fehlerquelle übrig. Welches Gerät würdet ihr denn hier empfehlen um den WLAN Zugang den ganzen Clients zur Verfügung zu stellen.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
DNS

Internetverbindung geht bei Client sporadisch verloren

Frage von HandiAndiDNS6 Kommentare

Hi zusammen, Vielleicht hat hier jemand eine Idee für ein recht merkwürdiges PC-Verhalten. Umgebung: Domäne mit win2012 und 2008r2 ...

Windows 7

Von der AD gesetzte Policy geht verloren

Frage von Rizal1966Windows 7

Hallo, ich habe eben die Group Policy überprüft. Folgende Situation: Die Group Policy definiert dass die Proxy Einstellungen für ...

Windows 8

Suchfunktion auf Client-Server geht nicht

Frage von gardenzwergWindows 8

Hallo Forum 1 Client hat ein Problem das er keine Dateien auf dem Server suchen kann Windows 8 auf ...

Virtualisierung

Vertrauenstellung zu Clients gehen verloren!

gelöst Frage von M.MoertlVirtualisierung8 Kommentare

Hi zusammen! Ich habe mich zu diesen Thema natürlich erst mal eingelesen. Doch leider musste ich festellen, dass kein ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

USB Maus und Tastatur versagen Dienst unter Windows 10

Erfahrungsbericht von hardykopff vor 1 TagWindows 105 Kommentare

Da steht man ziemlich dumm da, wenn der PC sich wegen fehlender USB Tastatur und Maus nicht bedienen lässt. ...

Administrator.de Feedback
Update der Seite: Alles zentriert
Information von Frank vor 1 TagAdministrator.de Feedback18 Kommentare

Hallo User, die größte Änderung von Release 5.8 ist das Zentrieren der Webseite (auf großen Bildschirmen) und ein "Welcome"-Teaser ...

Humor (lol)

WhatsApp-Nachrichten endlich auch per Bluetooth versendbar

Information von BassFishFox vor 1 TagHumor (lol)4 Kommentare

Genau darauf habe ich gewartet! ;-) Der beliebte Messaging-Dienst WhatsApp erhält eine praktische neue Funktion: Ab dem nächsten Update ...

Google Android

Googles "Android Enterprise Recommended" für Unternehmen

Information von kgborn vor 2 TagenGoogle Android3 Kommentare

Hier eine Information, die für Administratoren und Verantwortliche in Unternehmen, die für die Beschaffung und das Rollout von Android-Geräten ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Netzwerk
WSUS4 und Windows 10 Updates automatisch installieren
Frage von sammy65Windows Netzwerk15 Kommentare

Hallo miteinander, ich habe mit einen neuen WSUS Server aufgesetzt Server 2016 darauf einen aktuellen WSUS. Grund, wir stellen ...

Speicherkarten
Vergessliche USB-Sticks?
Frage von hanheikSpeicherkarten14 Kommentare

Ich habe in den letzten Tagen 500 USB-Sticks mit Bilddateien bespielt. Obwohl ich die Dateien mit größter Sorgfalt kopiert ...

Windows Server
NTFS Berechtigungen Ordnerstruktur
Frage von hukahu23489Windows Server11 Kommentare

Hallo, ich bin seit kurzem in einer neuen IT-Abteilung und bin über das Berechtigungskonzept des Unternehmens sehr schockiert. Ich ...

Hyper-V
Hyper-V mit altem XEON-Server. Was ist falsch?
Frage von LollipopHyper-V11 Kommentare

Hallo Bin etwas frustriert. Kleinbetrieb, ca. 15 PC's, 2 Stk. Server mit einigen virtuellen PC's für Fernwartung, VaultServer für ...