Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Windows erkennt GraKa nicht mehr!

Mitglied: manbar

manbar (Level 1) - Jetzt verbinden

03.07.2013, aktualisiert 04.07.2013, 3647 Aufrufe, 8 Kommentare

Guten Morgen,

Ich habe gestern einen unserer Grafikerplätze in die Hand bekommen, bei dem wird die Grafikkarte nach fehlgeschlagenem Treiberupdate nicht mehr erkannt. Der Effekt ist dass die "beschleunigte Grafik" nicht mehr funktioniert, nur noch die rudimentäre Desktopgrafik.

Erstmal die Daten:

Rechner ist ein i-7 mit ASUS Board mit i7 - genauer Typ noch unbekannt (Bin heute nicht in dem Gebäude, seh das erst heut abend zum Feierabend)
GraKa ist eine nVidia Geforce 550TX
OS ist Windows 7 Pro 64Bit.

Im Gerätemanager stand bei Übergabe an mich unter Grafikkarten nur ein Eintrag mit "unbekanntes Gerät" (ohne Ausrufezeichen, Kreuz etc)
Wenn man den Treiber aus einem runtergeldenen nVidiapaket installieren will, dann rödelt der Installer für 10min und bricht mit undefiniertem Fehler ab.
Will man den Treiber von Hand zuweisen (Auswählen, lokaler Speicherort.. etc) dann listet das Windows brav die verschiedenen auf dem System vorhandenen Versionen des Nvidia Treibers auf (und nur die, also erkennt er zumindest dass es das richtige Gerät ist), beim installieren des Treibers bricht er aber nach ca 15min einer Zeitüberschreitung ab.

Das hab ich bereits getan:
- neuesten Treiber von Nvidia probiert.
- alle Komponennten der Graka ("nVidia High-Def Audiogeräte") und den Eintrag "unbekanntes Gerät" aus dem Gerätemanager entfernt. "unbekanntes Gerät taucht jedoch sofort ohne Verzögerung wieder auf. Driver sweeper drüberlaufen lassen, Neustart im abgesicherten Modus, und Driver sweeper wieder drüber laufen lassen. - ohne Erfolg.

Eine andere Grafikkarte (nvidia NVS 290) wird anstandslos erkannt und funktioniert beschleunigt. die "defekte GraKa" wird in einem anderen Rechner sauber erkannt und installiert - funktioniert dort auch tadellos.

Die Hardware scheint also in Ordnung zu sein. Ich bin mit meinem Latein am Ende - noch jemand ne Idee?

Gruß Manuel
Mitglied: manuel1985
03.07.2013 um 10:27 Uhr
Hast du die Treiber mal über Systemsteuerung-Programme & Funktionen deinstalliert?
Wenn nein, mach mal und berichte, was passiert
Bitte warten ..
Mitglied: manbar
03.07.2013 um 10:43 Uhr
Auch schon erledigt - gleich am Anfang, sorry hatte ich vergessen mit aufzuführen.
Bitte warten ..
Mitglied: manuel1985
03.07.2013 um 10:46 Uhr
Dann teste die GraKa mal in nem anderen PC. Möglich, dass die defekt ist
Bitte warten ..
Mitglied: manbar
03.07.2013 um 10:51 Uhr
Zitat von manuel1985:
Dann teste die GraKa mal in nem anderen PC. Möglich, dass die defekt ist

Hallo Namensvetter, habe ich bereits getan - dort wird sie andstandslos erkannt und funktioniert (Siehe Eingangstext)
Bitte warten ..
Mitglied: manuel1985
03.07.2013 um 11:06 Uhr
Sorry, überlesen
Versuch mal die Systemwiederherstellung auf den Punkt, vor der Installation des neuen Treibers und teste nochmal.
Wenn das nicht klappt, fürchte ich, ist irgendwas im Windows geschossen. Ggf. mal ein älteres Backup (wenn vorhanden) testen, sonst Kiste neu aufsetzen
Bitte warten ..
Mitglied: manbar
03.07.2013 um 11:09 Uhr
Systemwiederherstellungspunkte gibt es nur NACH der Misere - da das Treiberupdate schon einige Wochen vor sich hingedümpelt hat, und immer im Updatelog mit "Fehlgeschlagen" markiert wurde (Sorry, vergessen zu erwähnen). Und die Neuinstallation wollte ich aufgrund der vielen Softwarepakete (ist kein Standardarbeitsplatz, sondern ein "Spezialfall") gern vermeiden.
Ich fürchte ich werd wohl nciht drumrumkommen.
Ich bin trotzdem weiterhin dankbar für mehr vorschläge - mehr als defekte Treiberreste können es ja fast nicht sein(da andere GraKas,ja erkannt und richtig eingerichtet werden), aber wie krieg ich der Kiste das abgewöhnt?
Bitte warten ..
Mitglied: Jochem
03.07.2013 um 11:32 Uhr
Moin,

melde Dich an dem Rechner als lokaler Admin an und installiere einen Standard-Grafikkartentreiber (Standard VGA 640x480).
Fahr die Kiste runter und boote neu. Wieder Anmelden als lokaler Admin und jetzt alles was nach nVidia "riecht" von der Kiste runterschmeißen. Zur Not auch alle Einträge in der Registry, die sich mit "nVidia" befassen.
Kiste wieder runterfahren und neu booten. Anmelden als Admin und nochmal überprüfen, ob alles von nVidia aus der Kiste raus ist. Wenn dem so ist, die Version des nVidia-Treibers installieren, die vor dem Update noch funktioniert hat.
Kiste runterfahren und neu booten. Anmdelden als Admin und Einstellungen der GraKa testen. Wenn OK, dann Systemwiederherstellungspunkt setzen. Danach den neuesten nVidia-treiber installieren.
Kiste runterfahren und neu booten. Anmelden als Admin und GraKa-Einstellungen testen. Wenn OK, Admin abmelden und Anmelden als User. GraKa-Eigenschaften testen und dann hier entweder über Erfolg oder Miserfolg berichten.
Im ersteren Fall eine Portion Glückshormone in beliebiger Form zu sich nehmen, im letzteren auf eine Runde Mitleidsbekundungen warten und auf weitere Hilfe aus dem Forum hoffen.

Gruß J chem
Bitte warten ..
Mitglied: manbar
04.07.2013 um 09:01 Uhr
So ich habs raus!

Jochems Anleitung hatte leider keinen Erfolg, der Effekt war der gleiche wie bisher. ABER es wurde im Untschied zu vorher endlich mal ein Event in das Ereignislog geschrieben:

Ereignisname: PnPDriverInstallError
Ereignis-ID: 1001
Problemsignatur:
P1: x64
P2: 000005B4
P3: nv_dispi.inf
P4: 70b091d8fa9a06c5a0a1c23cfbfce5837c7f641b
P5: Section024
P6:
P7:
P8:
P9:
P10:

damit konnte ich dann was anfangen. Die suche danach rachte mich auf den Tipp ein "Systemfilecheck" anzustoßen.

also in einer Administratorshell "sfc /scannow" eingehackt, durchgestartet - und siehe da - es gehte.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Server
Keine Graka über Remotedesktop
Frage von TerrockWindows Server13 Kommentare

Hallo, ich habe z.Z ein Problem : Ich habe einen Windows 2012 Server worauf ich mich mit Remotedesktop verbinde, ...

Grafikkarten & Monitore
Fernseher und Graka vertragen sich nicht
Frage von TaumelGrafikkarten & Monitore8 Kommentare

Hallo User! Ich bitte Euch um Eure Meinung zu folgendem Problem: Nachdem mein Monitor den Geist aufgegeben hat, hab ...

Notebook & Zubehör

Speedfan zur Besseren Kühlung der Graka

Frage von KungLaoNotebook & Zubehör3 Kommentare

Hallo zusammen Kann mir hier jemand kurz sagen wie und wo ich den Lüfter im Programm "Speedfan" höher drehen ...

Windows Netzwerk

Wie erkennt Windows seine Netzwerke Firewallprofile?

gelöst Frage von lcer00Windows Netzwerk5 Kommentare

Hallo zusammen, heute hat mein einer meiner Server (W2012Rs, Domänenmitglied, feste IP, Hyper-V Host) ein Netzwerk als Privat eingestuft ...

Neue Wissensbeiträge
Humor (lol)

WhatsApp-Nachrichten endlich auch per Bluetooth versendbar

Information von BassFishFox vor 11 StundenHumor (lol)3 Kommentare

Genau darauf habe ich gewartet! ;-) Der beliebte Messaging-Dienst WhatsApp erhält eine praktische neue Funktion: Ab dem nächsten Update ...

Google Android

Googles "Android Enterprise Recommended" für Unternehmen

Information von kgborn vor 1 TagGoogle Android3 Kommentare

Hier eine Information, die für Administratoren und Verantwortliche in Unternehmen, die für die Beschaffung und das Rollout von Android-Geräten ...

Sicherheit

Intel gibt neue Spectre V2-Microcode-Updates frei (20.02.2018)

Information von kgborn vor 1 TagSicherheit

Intel hat zum 20. Februar 2018 weitere Microcode-Updates für OEMs freigegeben, um Systeme mit neueren Prozessoren gegen die Spectre ...

Microsoft
ARD-Doku - Das Microsoft Dilemma
Tipp von Knorkator vor 1 TagMicrosoft3 Kommentare

Hallo zusammen, vor einigen Tagen lief in der ARD u.a. Reportage. Das Youtube Video dazu dürfte länger verfügbar sein. ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
AD DS findet Domäne nicht, behebbar?
Frage von schapitzWindows Server45 Kommentare

Guten Tag, ich habe bei einem Kunden ein Problem mit den AD DS. Umgebung ist folgende: Windows Server 2016 ...

Router & Routing
LANCOM VPN CLIENT einrichten
Frage von Finchen961988Router & Routing27 Kommentare

Hallo, ich habe ein Problem und hoffe ihr könnt mir helfen, wir haben einen Kunden der hat einen Speedport ...

Server-Hardware
Welche Rolle spielt Design bei Enterprise IT Hardware?
Frage von ApolloXServer-Hardware16 Kommentare

Ich arbeite für einen internationalen Elektronikhersteller in der Forschung und meine Aufgabe ist es, Feedback von Nutzern in Hinsicht ...

Switche und Hubs
Cisco SG350X-48 AdminIP in anderes VLAN
Frage von lcer00Switche und Hubs14 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe ein Problem mir einem Cisco SG350X-48 bei der Erstinstallation wurde eine IP 192.168.0.254 (Default VLAN ...