Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Asus P5S800-VM mit Intel Pentium D 9XX nach Neustart per OS startet Rechner nicht mehr

Frage Hardware CPU, RAM, Mainboards

Mitglied: Shamaz

Shamaz (Level 1) - Jetzt verbinden

22.03.2012 um 15:08 Uhr, 3833 Aufrufe, 5 Kommentare

Das System ist mit einer IDE Festplatte und 2GB DDR-400 RAM ausgerüstet.
Als OS habe ich ein Dualbootsystem mit Xubuntu 10.04 und WinXP SP3 + aktuellste Updates
Bootloader ist GRUB 2

Ich hab das Board (Asus P5S800-VM) als Abfall einer Aufrüstung bekommen und kann daher nichts darüber sagen ob dieser Fehler (siehe Titel) vorher schon einmal aufgetreten ist.
Aber vorher erst mal die exakte Fehlerbeschreibung:

- Beim einbau des Prozessors, wurde dieser zu Beginn nicht gleich erkannt (Bios Beepcodes)
- kurzes lösen der Halterung und etwas herumwackeln und schon wurde er auch erkannt, danach
- habe ich beide Betriebssysteme ohne probleme istallieren können.
- beim Installieren von Treibern usw. müssen ja immer wieder Neustarts vorgenommen werden. Dabei kam es MANCHMAL zu folgendem Verhalten:
- OS fährt herunter -> man hört wie Festplatte und Laufwerke bremsen -> Monitor geht aus, Lüfter und LEDs bleiben an, dass wars!!! Kein Neustart.
- hab dann versucht über "RESET-Taste" einen Neustart zu erreichen, ging aber auch nicht, System blieb in diesem Zustand
- OK, dann hab ich gedacht, nur die Harten kommen in den Garten und hab ihm den Strom per Schalter an der Steckdosenleiste weg genommen.
- bis 5 gezählt und wieder an.
- ABER: nur Lüfter gehen an, LEDs und das wars. Selber Zustand wie zuvor. Kein Beebcode o.ä.
- Ich dachte schon, dass wars, und hab nen wieder hart ausgeschaltet.
- nach ca 10-20 Minuten hab ichs dann weider probiert und siehe da, alles ging wieder!? Also ob nichts gewesen wäre. Keine Warnungen irgend einer Art
- dann gings erst mal eine Weile wieder gut, da ich ihn immer richtig herunter gefahren habe und dann wieder manuell eingeschaltet habe.
- Ich dachte dann, dass es an Windows liegt, aber gestern habe ich unter Linux einen Neustart probiert und da ist GENAU das selbe passiert.

Nun ist das ja kein Dauerzustand und ich würde gern wissen was das Problem sein könnte und wie man das reparieren kann. Ich vermute, dass es etwas mit den ACPI fähigkeiten des Boards zu tun hat.
Hab schon mal bei Asus nach BIOS Updates gesucht (http://support.asus.de/download/download.aspx?SLanguage=de-de) und viele gefunden. Leider hab ich soetwas bisher noch nie gemacht und bin mir nicht sicher welches ich nehmen muss und wie ich es installieren kann.
Ist es da auch wie bei gewönlicher Software, dass die höhere Versionsnummer auch die vorherigen Fixes enthält?

Wäre nett, wenn ihr mir da weiter helfen könntet.

mfg Shamaz
Mitglied: mak-xxl
22.03.2012 um 16:12 Uhr
Moin Shamaz,

kannst Du auf ein ausreichend dimensioniertes Ersatznetzteil Deines Vertrauens zugreifen?

Freundliche Grüße von der Insel - Mario
Bitte warten ..
Mitglied: HubertN
22.03.2012 um 18:05 Uhr
Moin

Netzteil ist keine schlechte Idee...

Dein Windows, Linux oder was auch immer kannst du erst einmal getrost vergessen. Bis dahin kommt dein Rechner ja nicht beim Booten. Es kann sich eigentlich nur um ein Hardwareproblem handeln.

Ob da ein Update des BIOS etwas bringt, wage ich mal zu bezweifeln.

BIOS-Versionen sind immer komplett, d.h. wenn du eine neue Version flashst, wird die alte komplett überschrieben.

Gruß

Hubert
Bitte warten ..
Mitglied: cardisch
23.03.2012 um 12:24 Uhr
Moin,

wurde das Mainboard und CPu mal getrennt (voneinander aufbewahrt)..
Vielleicht ist einer der Stiftkontakte im CPU-Sockel defekt, verbogen oder korrodiert.
Deine Erläuterungen lassen einen so etwas vermuten.
Aber ändern könntest du eh nichts daran, dafür sind die Pins zu klein.

Gruß

Carsten
Bitte warten ..
Mitglied: Shamaz
24.03.2012 um 17:18 Uhr
@mak-xxl
hatte ich beim Umbau schon mal überlegt, aber es ist ein 530 Watt Netzteil, dachte das reicht. Ich hab jetzt aber die genaue Beschreibung nicht parat. Die reiche ich hier später noch nach.

@HubertN
ich meinte, ob bei einer BIOS version, wie bei einem z.B. Servicepack 3 auch SP2 darin enthalten ist. Also ob bei der Version 2.2 auch Version 2.1 und alle älteren fixes enthalten sind?

@
also so weit ich weiß nicht. Ich hatte nur mal den Prozi vorm Einbau ab um ihn mir mal an zu schauen. Da sind keine Pins mehr drunter. Nur noch Kontaktflächen.
vlt. ist einer korrodiert.

Aber ich denke das es jetzt auch wirklich eine sache des Netzteils ist.

Danke

mfg Shamaz
Bitte warten ..
Mitglied: cardisch
27.03.2012 um 16:15 Uhr
Nein,

die Pins sind ins Mainboard gewandert, das wollte ich damit sagen.
Schon ein falschen Einsetzen der CPU in den Sockel, eine in den Sockel fallende CPU und ähnliches und du hast Elektroschrott produziert.
Das meinte ich damit

Gruß

Carsten
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Hyper-V
Intel-VT an VM weitergeben?
Frage von Fenris14Hyper-V6 Kommentare

Guten Tag, ich komm gleich mal zu Sache: Ist es mit dem Hyper-V, eventuell sogar über einen Umweg, möglich ...

CPU, RAM, Mainboards
Welcher Prozessor ist besser? Intel Celeron E3300 oder Intel Pentium 4 541
gelöst Frage von Elyza2142CPU, RAM, Mainboards5 Kommentare

Hallo Zusammen, ich habe leider überhaupt keine Ahnung von Hardware daher ist eure Meinung gefragt. Welcher Prozessor ist besser ...

Notebook & Zubehör
Asus g71v startet nicht mehr
Frage von jensgebkenNotebook & Zubehör6 Kommentare

Hallo Gemeinschaft, Wie oben beschrieben funktioniert mein Notebook nicht mehr Gestern Abend funktioniert es noch einwandfrei habe es dann ...

Vmware
VMware: VM startet nicht sofort
gelöst Frage von honeybeeVmware3 Kommentare

Hallo, da das hier beschriebene Phänomen wieder aufgetreten ist, muss ich hier noch einmal einen Thread aufmachen :( Folgende ...

Neue Wissensbeiträge
MikroTik RouterOS

Mikrotik - Lets Encrypt Zertifikate mit MetaROUTER Instanz auf dem Router erzeugen

Anleitung von colinardo vor 7 StundenMikroTik RouterOS4 Kommentare

Einleitung Folgende Anleitung ist aus der Lage heraus entstanden das ein Kunde auf seinem Mikrotik sein Hotspot Captive Portal ...

Sicherheit

Sicherheitslücke in HP-Druckern - Firmware-Updates stehen bereit

Information von BassFishFox vor 8 StundenSicherheit

Ein weiterer Grund, dass Drucker keinerlei Verbindung nach "auswaerts" haben sollen. Unter Verwendung spezieller Malware können Angreifer aus der ...

Administrator.de Feedback

Entwicklertagebuch: Die Startseite wurde überarbeitet

Information von admtech vor 10 StundenAdministrator.de Feedback9 Kommentare

Hallo Administrator User, mit dem Release 5.7 haben wir unsere Startseite überarbeitet und die Beiträge und Fragen voneinander getrennt. ...

Vmware

VMware Desktopprodukte sind verwundbar

Information von Penny.Cilin vor 15 StundenVmware

Die VMware-Anwendungen zum Umgang mit virtuellen Maschinen Fusion, Horizon Client und Workstation sowie die Plattform NSX sind verwundbar. Davon ...

Heiß diskutierte Inhalte
Visual Studio
Vb.net-Tool zum Erzeugen einer Outlook-E-Mail
Frage von ahstaxVisual Studio24 Kommentare

Hallo, ich möchte gerne ein vb.net-Tool schreiben, das am Ende eine Outlook-E-Mail erzeugt. Grundsätzlich ist mir klar, wie das ...

Windows Server
RDP macht Server schneller???
Frage von JaniDJWindows Server16 Kommentare

Hallo Community, wir betrieben seit geraumer Zeit diverse virtuelle Maschinen und Server mit Windows Server 2012. Leider haben wir ...

Windows Netzwerk
Netzwerk Neustrukturierung
Frage von IT-DreamerWindows Netzwerk16 Kommentare

Hallo verehrte Community und Admins, bei uns im Haus steht eine Neustrukturierung an. Dafür benötige ich von euch ein ...

Windows 10
Windows 10 dunkler Bildschirm nach Umfallen
Frage von AkcentWindows 1015 Kommentare

Hallo, habe hier einen Windows 10 Rechner der von einem User umgefallen wurde (Beine übers Knie, an den PC ...