Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Noch einmal exchange 2000 mit SMTP-Problem

Frage Microsoft Exchange Server

Mitglied: Meikel

Meikel (Level 1) - Jetzt verbinden

16.11.2004, aktualisiert 18.11.2004, 6708 Aufrufe, 4 Kommentare

Emails werden nicht versendet

Hallo, zuerst mal
Ich habe das hier schon oft beschriebene Problem, daß unser SMTP-Server Mails nicht verschickt.
Vielleicht sind die Voraussetzungen aber doch ein wenig anders, denn die hier vorgeschlagenen Lösungen lösen mein Problem nicht wirklich, wenngleich sie mich der Sache schon erheblich näher gebracht haben (rein verständigungstechnisch)
Also, unsere Umgebung:
Windows 2003 Server mit Exchange 2000
Internetzugang mit fester IP
Domainhosting und Emails bei 1und1
pop3-Abholung durch den Server funktioniert anstandslos
internes Email an AD-Benutzer funktionniert ebenfalls
In der Systemsteuerung habe ich beim WAN-Netzwerkadapter als DNS und Gateway-Adresse die des Routers (PC mit Linuxbasierender Firewall) angegeben.
Beim Lan-Netzwerkadapter ist kein Gateway und als DNS-Server die Server-eigene Adresse angegeben. (War in dieser Konstellation nie ein Problem)

Das Problem:
Der Versand an externe EMail-Adressen funktuionniert nicht.
Die Mails verbleiben in der Queue des SMTP-Connectors
Das Ordner-Symbol vor dem Connector-Eintrag hat keinen grünen Hacken, wie die anderen Queues, sondern ein blaues etwas, was ich nicht beschreiben kann
wenn ich "Vverbindung erzwingen" versuche, verschwindes das blaue Teil und es ist nur noch das gelbe Ordnersymbol zu sehen.
Nach einiger Zeit ohne Mailversand verschwindet die Warteschlage, kommt aber zurück, wenn eine Mailversucht wird zu versenden.

Ich habe versucht (teilweise mehrmals):
iisreset (Dienste neustarten)
Smartserver als IP-Adresse oder als dns-Name
SMTP-Connector neu erstellen

Zur Zeit nutze ich auf einem anderen Client "Janaserver", der den Versand der Mails direkt übernimmt. Nur ein weiteres "pop3-konto" beim Client einrichten und dem Benutzer sagen, daß er eben über das andere Konto verschicken muss. Ist und soll aber nur eine Brückenlösung bleiben.

Spezielle Fragen:
Beim Erstellen des SPTM-Connectors bekomme ich die interne *.local und die externe Domäne als Absender vorgeschlagen. Welche nehme ich?
Muss ich beim Virtuellen Standardserver unter "Übermittlung" - "ausgehende Sicherheit" eine Eintragung machen?
Brauche ich den MTA-Dienst?


Jetzt bin ich nach einigen Wochen Recherche ziemlich ausgelaugt und weiss auch nicht mehr weiter. Hat jemand einen Tip? oder das gleiche Problem? Währe dankbar für Hilfe....
Mitglied: LuBo
17.11.2004 um 11:46 Uhr
- als absenderadresse würde ich schon die externe domain nehmen, denn du willst ja, dass dir jemand antworten kann....
- und den MTA wirst du auch brauchen. soweit ich weiss....


hast du mal versucht, beim WAN-adapter ebenfalls den eigenen DNS (+ den des ISP als 2.)
anzugeben?
in der DNS konfig kannst du ja dann noch einen DNS definieren, welcher aber erst zum Zug kommt wenn in der eigenen DB nichts gefunden wird....
(frag mich jetzt nicht wo, den 2003er kenne ich noch nicht so besonders...)
Bitte warten ..
Mitglied: Meikel
17.11.2004 um 12:53 Uhr
Die Geschichte mit dem WAN-Adapter habe ich versucht, hat aber nix gebracht.
DNS läuft eigentlich vollkommen korrekt (laut Protokoll)
Ich habe auch mal den Internetanbieter gewechselt (testweise) und einen neuen Connector erstellt. Liegt aber wohl nicht am Internetprovider,.... *ratlos*
Bitte warten ..
Mitglied: LuBo
17.11.2004 um 14:16 Uhr
und du bekommst auch keine rückmeldung wegen der ungesendeten mails?
log-einträge?
Bitte warten ..
Mitglied: Meikel
18.11.2004 um 08:21 Uhr
Rückmeldung ist die Standard-Bitte warten sie - Meldung

Dies ist eine automatisch erstellte Benachrichtigung über den Zustellstatus.

DIES IST NUR EINE WARNUNG.

SIE MÜSSEN DIE NACHRICHT NICHT ERNEUT SENDEN.

Übermittlung an folgende Empfänger wurde verzögert.

m.dhm@web.de


Einige Zeit später (Stunden kommt dann wohl noch eine Ferhlermeldung
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Exchange Server
gelöst Exchange 2010 Activesync Problem bei IOS 10.1.1 und Wildcard SSL Zertifikat (2)

Frage von hasel123 zum Thema Exchange Server ...

Exchange Server
Exchange 2010 SMTP-Connector - zusätzliches Relay (6)

Frage von FA-jka zum Thema Exchange Server ...

Exchange Server
gelöst Exchange 2013 Outlook 2013 Autodiscover Mailbox Problem (GUID) (4)

Frage von Systembastler zum Thema Exchange Server ...

Neue Wissensbeiträge
Google Android

Cyanogenmod alternative Downloadquelle

(2)

Tipp von Lochkartenstanzer zum Thema Google Android ...

Batch & Shell

Batch als Dienst bei Systemstart ohne Anmeldung ausführen

(5)

Tipp von tralveller zum Thema Batch & Shell ...

Sicherheits-Tools

Sicherheitstest von Passwörtern für ganze DB-Tabellen

(1)

Tipp von gdconsult zum Thema Sicherheits-Tools ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows 7
gelöst Lokales Adminprofil defekt (25)

Frage von Yannosch zum Thema Windows 7 ...

Server
gelöst Wie erkennen, dass nur deutsche IPs Zugang zu einer Website haben? (22)

Frage von Coreknabe zum Thema Server ...

LAN, WAN, Wireless
gelöst Statische Routen mit ISC-DHCP Server für Android Devices (22)

Frage von terminator zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Exchange Server
gelöst Migration Exchange 2007 zu 2013 - Public Folder teilweise weg (16)

Frage von Andy1987 zum Thema Exchange Server ...