Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Exchange Server frisst Mails / Mails verschwinden nach Abholung

Frage Internet Server

Mitglied: Meikel

Meikel (Level 1) - Jetzt verbinden

30.03.2005, aktualisiert 29.08.2006, 27761 Aufrufe, 13 Kommentare

Hallo,

Unsere Umgebung ist folgende:
Windows 2003 Server SB Premium Edition mit Exchange 2000

Das Problem ist, daß verschiedene (nicht alle) Mails vom Exchangeserver einfach verschluckt werden.
Ich sende mit einem Webmailer eine Mail an mein hier internes Konto und kann nachverfolgen, wie sie auf dem Webaccount (pop.1und1.de) ankommt, nach dem Abholen des Exchange dort verschwindet und dann in meinem Outlook 2003 landet.
Bei manchen Empfängern einer bestimmten Absenderdomain werden die Mails vomExchangeserver abgeholt (nachvollziehbar via Webmail), aber verschwindendann im Nirgendwo.
Das Problem muss definitiv am Exchange-Server liegen, da ich mit Outlook Express z.B. die Mails bei pop.1und1.de abholen kann und mich wundert, warum es nur einige Absender der genannten Domäne sind, die verschwinden.
Hinzu kommt, daß im Ereignisprotokoll keine außergewöhnliche Fehlermeldung auftaucht. Spam Schutz haben wir keinen, nur Symantec Antivirus (Mails sind jedoch immer Virenfrei)

Hat jemand schon mal sowas gehabt?

Vielen Dank...
Mitglied: Meikel
20.04.2005 um 11:26 Uhr
Habe das Problem eingegrenzt:
Mails mit Umlaut(en) im Absendernamen kommen nicht durch.
Beispiel: Absender der Mail: Herr Jürgen Müller
E-Mail-Adresse: juergen-mueller@abc.com
Name im Header: From: =?iso-8859-1?Q?M=FCller_J=FCrgen=2C_TD?= <Juergen.Mueller@abc.de>
Klartext Absender: Jürgen Müller <juergen.mueller@abc.com>

Wie geht es jetzt weiter?
Bitte warten ..
Mitglied: AsciWhite
30.05.2005 um 11:40 Uhr
hi,
bei mit ist der gleich Effekt zu beobachten, allerdings nicht mit der Einschränkung auf Umlaute. Die Mails verschwinden einfach so im nirgendwo....

HILFEEEE !
Bitte warten ..
Mitglied: Meikel
30.05.2005 um 13:28 Uhr
Dann schau mal im Badmail-Ordner
(Standard: c:\programme\Exchsrvr\vsi 1\badmail)
Bitte warten ..
Mitglied: AsciWhite
01.06.2005 um 08:38 Uhr
da hab ich schon geguckt, der is aber leer...

PS: ich denke ma du meist den Path:
C:\Programme\Exchsrvr\Mailroot\vsi 1\BadMail
weil den anderen gibts nich ...
Bitte warten ..
Mitglied: Meikel
01.06.2005 um 09:27 Uhr
Also, bevor ich jetzt hier ein langes Brimborium lostrete, hier ein Tip, der vermutlich Dein Problem lösen wird.
Zur Vorab-Info: Der Pop3-Connector von Windows 2003 Server ist eine "kostenlose Dabeigabe", die man verwenden kann, aber nicht muss (und auch nicht sollte, da sie voller Bugs ist).
Mein Tip: Informiere Dich über "pop3-Abholer" ich habe hier bei uns IGetMail installiert. Das Program holt die Mails beim Provider ab und leitet sie an die Exchange-Postfächer weiter (genua wie der pop3-Connector), so daß der Client keine Änderung merkt und kein weiteres Konto o.ä. braucht. Stelle den Abholtournus des MS-Pop3-Connectors auf 0 (oder "niemals") damit der die Mails nicht holt und frisst und richte IGetMail (oder ein anderes Tool) ein. Bei mir hats geholfen. Bei Problemen einfach noch mal fragen. Hatte das Problem lange und helfe gerne
cu
Bitte warten ..
Mitglied: AsciWhite
01.06.2005 um 09:39 Uhr
alles schön und gut aber ich kann dem Kunden schlecht sagen: hmm, der Server kann zwar email holen und du hat jetzt ne richtig teure SW gekauf aber ich nehm trotzdem mal was anderes, was noch etwas kostet...:-O
der kauft doch nie wieder was bei mir.... trotzdem danke.

Außerdem hat das doofe teil letzte woche noch 1A gegeht und nu so ein sche***...

Hat vielleicht sonst jemand nen Lösungsvorschlag?
Bitte warten ..
Mitglied: AsciWhite
01.06.2005 um 11:21 Uhr
ich hab mal noch weitergesucht und hab jetzt die protokollierung auf dem exchange angeschaltet.
jetzt bekomme ich diese eintragung:

Es wurde versucht, eine Nachricht an Empfänger <DWagner@kirsten-edv.de> zu übertragen. Die E-Mail konnte nicht übermittelt werden, weil der E-Mail-Domänenname des Empfängers mit keiner der lokalen E-Mail-Domänen übereinstimmt.

das kann ich mir aber nicht erklären, da meine domäne mit sicherheit KIRSTEN-EDV heißt...
Bitte warten ..
Mitglied: Meikel
01.06.2005 um 11:25 Uhr
Das sind die typischen Probleme eines Admins. Wilkommen im Club.
Funktionsstörungen stellen sich immer erst später ein, wenn man glaubt alles sei fertig.

Das IgetMail kostet unter 100$.
Wenn Du Händler bist, ist das für dich natürlich doof. Aber sei sicher: Alles was erst einmal läuft, läuft nicht bedingungslos weiter.
Wenn der Kunde seinen Server nicht selber verwaltet, wird er den Unterschied nicht merken. Ansonsten trag die Kosten und setzt das Tool einfach auf. Der Pop3-Connector ist bekannt für seine Fehler.
Google mal nach "exchange Mails verschwinden" und wundere dich nicht, wie viele Leute noch Probleme haben.
Trotz dem Viel Erfolg
Bitte warten ..
Mitglied: Meikel
01.06.2005 um 11:28 Uhr
ich hab mal noch weitergesucht und hab jetzt
die protokollierung auf dem exchange
angeschaltet.
jetzt bekomme ich diese eintragung:

Es wurde versucht, eine Nachricht an
Empfänger
<DWagner@kirsten-edv.de> zu
übertragen. Die E-Mail konnte nicht
übermittelt werden, weil der
E-Mail-Domänenname des Empfängers
mit keiner der lokalen E-Mail-Domänen
übereinstimmt.

das kann ich mir aber nicht erklären,
da meine domäne mit sicherheit
KIRSTEN-EDV heißt...




Dieses Problem ist definitiv ein "Senden-"Problem, betrift also den SMTP Connector und / oder DNS. In diesem Falle empfehle ich in der Verwaltungskonsole den Assistenten für den Internetzugang zu benutzen.
Bitte warten ..
Mitglied: AsciWhite
01.06.2005 um 12:24 Uhr
ein Problem mit dem Senden ??? lol das kann def. nicht sein, da die Meldung ja kommt, wenn ich Emails abhole!! Außerdem verschwindet die Mail ja auf dem Web-Email Account.... und außerdem lautet die Meldung:

Die E-Mail konnte nicht übermittelt werden, weil der E-Mail-Domänenname des Empfängers mit keiner der lokalen E-Mail-Domänen übereinstimmt. <<

weiterhin spricht dagegen, dass ich im Ereignissprotokoll einen Eintrag bekomme der so lautet:

Das POP3-Sitzungstranskript für Postfach <pop.1und1.de [m]> war:
+OK POP server ready H mimap21
USER m
+OK password required for user "m"
PASS <secret password>
+OK m's mailbox has 2 messages (2641 octets) H mimap21
STAT
+OK 2 2641
{Nachrichten wurden, falls erforderlich, geownloadet und gelöscht.}
QUIT
+OK POP3 server signing off

PS: und das senden einer mail geht ja einwandfrei !!!
Bitte warten ..
Mitglied: Meikel
01.06.2005 um 12:45 Uhr
ok, mein Fehler. In diesem Fall ist der Empfänger dein Server, sorry

Du hast also die Mail-Konten bei 1&1?!
Das entspricht genau unserer Einstellung.
Feste IP?!
das hat bei uns auch nix genutzt.
Zusätzlich hatten wir das Problem, daß wir ruckizucki auf diversen Blacklisten standen.
Laut 1und1 gibt es hier nur die Möglichkeit, einen mx-Record auf den Server einzurichten.

Letzten Endes habe ich bei uns einen separaten (Nur-)Mail-Server eingerichtet.

Folgende Konfiguration:
Windows2003-Server mit Exchange:
Pop3-Abholung über IGetMail
SMTP-Connector: Smarthost eingetragen = IP-Adresse eines Windows2000 Rechners mit Jana-Server

Windows 2000 Rechner mit Jana-server:
Für jeden Benutzer ist ein POP3-Konto (mit deaktivierter Abholung), ein SMTP-Konto und ein Benutzer eingerichtet.

Das IGetmail holt die Mails bei 1und1 ab und verteilt sie auf die Exchange-Postfächer.
Beim Senden greift der Exchangeserver auf den angegebenen Smarthost (=Jana-Rechner) zu und übergibt die zu sendenden Mails an dessen SMTP-Server, der sich auf dem 1und1Server einloggt und die Mail verschickt.

Das funktioniert sehr gut.

Da Exchange-Server beim Versand über das eingerichtete DNS nur Fehlverhalten gezeigt hat, haben wir uns für diesen Weg entschlossen. Seitdem geht es.

Du kannst das verhältnismäßig leicht testen, indem Du einfach mal Jana auf einem Testrechner installiert und einen Benutzer mit pop und SMTP-Konto einrichtest.
Der Vorteil bei einer solchen Konstellation ist, daß wenn der 2003er mal abschmiert, du nur eine Einstellung am Outlook machen musst, und der Emailversand während der Instandsetzung des 2003ers weiterläuft.
Bitte warten ..
Mitglied: Meikel
01.06.2005 um 12:46 Uhr
Eine Lösung dieses Problems mit Windows-Bordmitteln kenne ich leider nicht (wohl aber auch niemand sonst)

Viel Erfolg
Bitte warten ..
Mitglied: Acer123
29.08.2006 um 13:29 Uhr
Hallo an alle...
Es muss doch aber eine Möglichkeit geben diesen Dienst nutzen zu können...!
Hat denn noch keiner eine Lösung für dieses Problem?
Wie man dem Server Sagen kann er soll diese Mails zustellen und nicht schlucken?
Und dann hätte ich noch eine frage wie öffnet man die BadMails? Also mit welchem Programm meine ich?

Ich hoffe wir finden noch eine Lösung für dieses Problem...



Ich sage mal DANKE.
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Windows 10

Powershell 5 BSOD

(8)

Tipp von agowa338 zum Thema Windows 10 ...

Ähnliche Inhalte
Exchange Server
Exchange nicht alle mails kommen rein 550 smtp (2)

Frage von windows10 zum Thema Exchange Server ...

Windows Server
gelöst Neuer PDC - Exchange Server anpassungen? (6)

Frage von adrian138 zum Thema Windows Server ...

Cloud-Dienste
gelöst Eigener Exchange Server möglich ? In der Cloud ? (4)

Frage von power-user zum Thema Cloud-Dienste ...

Heiß diskutierte Inhalte
Microsoft
Ordner mit LW-Buchstaben versehen und benennen (20)

Frage von Xaero1982 zum Thema Microsoft ...

Outlook & Mail
gelöst Outlook 2010 findet ost datei nicht (19)

Frage von Floh21 zum Thema Outlook & Mail ...

Netzwerkmanagement
gelöst Anregungen, kleiner Betrieb, IT-Umgebung (18)

Frage von Unwichtig zum Thema Netzwerkmanagement ...

Festplatten, SSD, Raid
M.2 SSD wird nicht erkannt (14)

Frage von uridium69 zum Thema Festplatten, SSD, Raid ...