Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Internet Explorer leitet Google suche um

Frage Microsoft Windows Server

Mitglied: Ghostraider

Ghostraider (Level 1) - Jetzt verbinden

04.02.2013 um 00:11 Uhr, 2615 Aufrufe, 7 Kommentare

Hallo Leute,

ich habe bei einem Kunden ein merkwürdiges Problem mit der Google Suche im Internet Explorer.
Zunächst zur Umgebung beim Kunden.
25 Clients (alle Win 7 x64 Pro) arbeiten alle auf einem Terminalserver(W2k8R2 Standard). Die Clients sowie Server sind über WSUS mit Updates versorgt und auf dem aktuellen Stand. Java ist ebenfalls auf dem aktuellen Stand. Geschützt werden sowohl Clients als auch Server über Symantec Endpoint Protection Small Business.

Die Situation ist folgende. Benutzer X starte auf dem dem Terminalserver den InternetExplorer (v9) und öffnet Google. Dort gibt er als Suchbegriff z.B. T-Online ein. Er klickt in den Suchergebnissen auf den ersten Link der direkt zu www.t-online.de führt. Er kommt aber nicht auf T-Online sondern landet auf irgend ein anderen Seite. Teileweiße sind das eBay Artikel, Sportwetten Seiten, Browsergames usw. Bei ca. einem von 10 versuchen kommt man auf die gewünschte Website.

Zunächst hatte ich einen Virus/Trojaner/Wurm im verdacht. Ich hab jetzt am Sonntag den gesamten Server mit Symantec gründlich gescannt, der hat nichts gefunden.

Merkwürding ist auch das dieses verhalten nur bei einem Benutzer auftritt. Alle anderen haben keine Probleme mit der Google Suche. Wenn man eine Adresse direkt eingibt, landet man auch auf der Website. Nur aus der Google Suche raus funktioniert es nicht.
Cookies, Cache etc. hab ich auch schon gelöscht. Den Client PC hab ich ebenfalls mit Symantec komplett gescannt, auch hier keinen fund.

Ich bin langsam etwas ratlos was ich noch versuchen kann ? Auf dem Server laufen keine merkwürdigen Prozesse, ebenso ist kaum Software darauf installiert. Add-Ons sind im IE auch keine besonderen drinnen. Lediglich der Adobe Reader sowie Office 2010 haben ihre Add-Ons installiert.

Hat jemand eine Idee was das sein könnte ?

Gruß Ghostraider
Mitglied: Pjordorf
04.02.2013 um 00:48 Uhr
Hallo,

Zitat von Ghostraider:
25 Clients (alle Win 7 x64 Pro) arbeiten alle auf einem Terminalserver(W2k8R2 Standard).
Roaming Profiles?

Benutzer X starte auf dem dem Terminalserver den InternetExplorer
Und das Problem ist nur wenn Benutzer X auf den TS angemeldet ist oder auch wenn Benutzer X lokal auf sein PC arbeitet?

Er kommt aber nicht auf T-Online sondern landet auf irgend ein anderen Seite.
Joa. Das gibts. Nichts ungwöhnliches für Schadsoftware.

Zunächst hatte ich einen Virus/Trojaner/Wurm im verdacht
Reicht nicht auch von Schadsoftware verstellte Einstellunegn? Da findest du dann eben kein Virus/Trojaner/Wurm....

Merkwürding ist auch das dieses verhalten nur bei einem Benutzer auftritt. Alle anderen haben keine Probleme mit der Google Suche.
Wir reden jetzt nur über das verhalten der Benutzer am TS oder auch wieder bei Lokaler Anmeldung an ihren PCs? Roaming Profiles?

Hat jemand eine Idee was das sein könnte ?
Verstellte Einstellungen? BHOs?

Für Benutzer X mal dessen Profil am TS klauen (Umbenennen) und ihn neu Anmelden lassen. Ist es dann auch noch?

Gruß,
Peter
Bitte warten ..
Mitglied: Ghostraider
04.02.2013 um 10:29 Uhr
Hallo Peter,

was meinst du mir Roaming Profiles ? Sagt mir jetzt nichts, denke nicht das wir das hier haben.
Das Problem tritt nur auf wenn der Benutzer am TS angemeldet ist. Die Clients kommen nicht ins Internet (Kein Gateway eingetragen und nur bestimmte MACs werden von der Firewall ins Internet gelassen).

Ich werde mal das Profil des Benutzers sichern und neuanlegen, mal sehen ob es etwas bringt.

Danke schonmal
Bitte warten ..
Mitglied: goscho
04.02.2013 um 10:37 Uhr
Moin,

welche Version von SEP Small Business läuft denn auf deinem Server?
Ist es die Version 12.1 mit Browserschutz?

Was passiert, wenn du einen anderen Browser testest?
Werden dann auch alle Google-Anfragen umgeleitet?
Was passiert, wenn Bing als Suche genutzt wird?

Schon mal den IE untersucht, ob der irgend welche nichtgewollten AddOns bekommen hat?

Ansonsten stimme ich Peter zu, dass es wohl eine Schadsoftware war, die an deinem SEP vorbei den TS infiziert hat.
Bitte warten ..
Mitglied: dog
04.02.2013 um 11:23 Uhr
Aber dem Benutzer ist schon bewusst, dass der erste gelb hinterlegte Eintrag Werbung ist?
Bitte warten ..
Mitglied: Pjordorf
04.02.2013 um 11:40 Uhr
hallo,

Zitat von dog:
dass der erste gelb hinterlegte Eintrag Werbung ist?
Wer achtet denn auf diese kleinigkeiten?

Gruß,
Peter
Bitte warten ..
Mitglied: Ghostraider
04.02.2013 um 22:46 Uhr
Hallo,

@goscho: SEP 12.1 mit Browserschutz ist installiert, aktiviert und geupdatet.
Anderen Brwoser habe ich nicht getestet, möchte ungerne auf dem TS unnötig Software installieren.
Bing suche scheint zu funktionieren.

@dog: Das is klar, es wird der erste Sucheintrag angeklickt, nicht der Werbeeintrag.

Ich hab das Profil des Benutzers jetzt neu angelegt, scheint wieder zu funktionieren.
Da war dann wohl irgendwas am Profil kaputt.

Trotzdem würde ich den TS gerne mit einer anderen Software Scannen (Stichwort Onlinescanner). Gibt es da etwas empfehlenswertes ?
Bitte warten ..
Mitglied: goscho
05.02.2013 um 09:36 Uhr
Zitat von Ghostraider:
Hallo,

@goscho: SEP 12.1 mit Browserschutz ist installiert, aktiviert und geupdatet.
Anderen Brwoser habe ich nicht getestet, möchte ungerne auf dem TS unnötig Software installieren.
Ein aktueller Firefox auf ist aus meiner Sicht keine unnötige Software, sondern eine sinnvolle Alternative zum grausamen IE.

Ich hab das Profil des Benutzers jetzt neu angelegt, scheint wieder zu funktionieren.
Da war dann wohl irgendwas am Profil kaputt.
Du hast nicht mal einen anderen Benutzer auf dem TS getestet?
Trotzdem würde ich den TS gerne mit einer anderen Software Scannen (Stichwort Onlinescanner). Gibt es da etwas
empfehlenswertes ?
Warum, wenn du dem von dir installierten und hoffentlich richtig eingerichteten SEP nicht vertraust, dann nutze doch gleich einen anderen.
Was sollen denn mehrere Onlinescanner auf einem System bringen, außer dass dieses selbige nur noch eingeschränkt nutzbar ist?

Ansonsten kann man den TS auch mal an einem Wochendende von einer Desinfec't booten und prüfen lassen.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows 7
Google Übersetzer im Internet Explorer 11 - Virus oder gewollt?
Frage von 70866Windows 7

Ich hab da mal ne Frage - als ich heute eine Webseite mit einer eher exotischen Spriache mit dem ...

Webbrowser
Windows 7 - Internet Explorer 11 - Google öffnet sich nicht
gelöst Frage von chrisaleWebbrowser23 Kommentare

Guten Morgen zusammen, ich habe ein SEHR eigenartiges Phänomen. Ich habe bei einem unserer Clients (Windows 7 Enterprise x64) ...

Windows Netzwerk
OpenVPN-Server leitet Pakete nicht ins Internet
Frage von RT2014Windows Netzwerk11 Kommentare

Hallo, nach tagelangem Probieren und Googlen gebe ich auf und brauche Hilfe. Für Linux habe ich viele Tipps im ...

Windows 7
Internet-Explorer
Frage von r00t-1337Windows 72 Kommentare

Hallo Zusammen, wir haben aktuell den IE10 und vereinzelt auch den IE11 im Einsatz. Aufgrund einer Anwendungen müssen wir ...

Neue Wissensbeiträge
Batch & Shell

Open Object Rexx: Eine mittlerweile fast vergessene Skriptsprache aus dem Mainframebereich

Information von Penny.Cilin vor 23 StundenBatch & Shell9 Kommentare

Ich kann mich noch sehr gut an diese Skriptsprache erinnern und nutze diese auch heute ab und an noch. ...

Humor (lol)

"gimme gimme gimme": Automatischer Test stolpert über Easter Egg im man-Tool

Information von Penny.Cilin vor 1 TagHumor (lol)6 Kommentare

Interessant, was man so alles als Easter Egg implementiert. Ist schon wieder Ostern? "gimme gimme gimme": Automatischer Test stolpert ...

MikroTik RouterOS

Mikrotik - Lets Encrypt Zertifikate mit MetaROUTER Instanz auf dem Router erzeugen

Anleitung von colinardo vor 1 TagMikroTik RouterOS8 Kommentare

Einleitung Folgende Anleitung ist aus der Lage heraus entstanden das ein Kunde auf seinem Mikrotik sein Hotspot Captive Portal ...

Sicherheit

Sicherheitslücke in HP-Druckern - Firmware-Updates stehen bereit

Information von BassFishFox vor 1 TagSicherheit1 Kommentar

Ein weiterer Grund, dass Drucker keinerlei Verbindung nach "auswaerts" haben sollen. Unter Verwendung spezieller Malware können Angreifer aus der ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows 10
Bitlocker nach Verschlüsselung nicht mehr aufrufbar!
gelöst Frage von alexlazaWindows 1013 Kommentare

Hallo, ich besitze ein HP ZBook 17 G4 mit einem Windows 10 Pro Betriebssystem. Bei diesem Problem handelt sich, ...

Off Topic
Fachkräftemangel in Deutschland? - Talentschmiede schreibt alle 2 Tage die gleichen Stellen aus
Frage von Penny.CilinOff Topic12 Kommentare

Hallo, haben wir in Deutschland Fachkräftemangel? Die Talentschmiede schreibt gefühlt alle zwei Tage dieselben Stellen aus. Und das schon ...

Windows Server
Windows Store Apps
gelöst Frage von PeterleBWindows Server10 Kommentare

Gibt es einen Weg, auf Windows Server 2016 Windows Store Apps wie zum Beispiel die HP Smart App zu ...

Microsoft
Erfahrungen mit Webcam over RDP gesucht
Frage von DerWoWussteMicrosoft10 Kommentare

Moin Kollegen. Bekanntlich kann man Webcams nur mit Drittanbietersoftware in RDP reinschleifen. Was nutzt Ihr dazu? Wie stabil funktioniert ...