Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Problem mit Routing?

Frage Microsoft Windows Server

Mitglied: sysad

sysad (Level 3) - Jetzt verbinden

11.04.2007, aktualisiert 14.04.2007, 3335 Aufrufe, 6 Kommentare

Liebe Mitstreiter,

heute bin ich beim Support auf folgendes Problem gestossen und konnt nicht weiterhelfen:

1. Kunde hat ein LAN 10.0.1.x, in dem auch ein W2k3 Server steht, der RAS macht
2. Aussendienstler können sich entweder mit ISDN direkt oder mit Breitband über einen Router einwählen und erhalten eine IP aus dem Bereich 10.0.2.210-240 (war schon immer so, wenn Ihr mich fragt, warum....), und gehen dann mit RDV in den TS. Klappt auch alles.
3. Jetzt ruft mich einer an und beklagt, dass immer dann, wenn er sich mit Breitband einwählt und er mit dem Server verbunden ist (VPN über L2TP), sein eigener Internetzugang auf dem Laptop nicht mehr funktioniert. Er hat bei sich daheim ein 10.0.0.x Heimnetzwerk. Wenn er über ISDN rein geht, kein Problem.

Meine Vermutung: Durch das VPN wird sein Gateway/DSN/Router irgendwie verbogen. Kann ich im RAS was verändern, so dass er auch dann bei sich ins Web kann, wenn er mit VPN an der Zentrale hängt? Problem tritt bei Windows und OSX auf. Mein Gedanke geht in Richtung statische Route....

Danke für einen guten Tipp.
Mitglied: gemini
11.04.2007 um 13:00 Uhr
Hi,

fällt mir als Stichwort Split tunneling ein.
Kann man auf Firewalls ggfs. deaktivieren ist aber dann ein Sicherheitsrisiko.

HTH,
gemini
Bitte warten ..
Mitglied: Dani
11.04.2007 um 17:58 Uhr
Hi,
gehe mal in die Eigenschaften der VPN-Verbindung. Dann nach "Netzwerk", Doppelklick "TCP/IP", Erweitert" und unter "Stand...." den Haken entfernen. Somit kann er wieder über sein Heimzugang online gehen.


Gruß
Dani
Bitte warten ..
Mitglied: sysad
12.04.2007 um 13:16 Uhr
Danke, werds morgen mal versuchen.

Hat jemand eine Idee, wie das mit OSX geht? Dort gibt es kein solches 'Häkchen', und die 'normale' Internetverbindung ist in der Reihenfolge der Netzwerkadapter ganz oben und VPN ganz unten, müsste eigentlich auch passen.
Bitte warten ..
Mitglied: sysad
14.04.2007 um 13:15 Uhr
Habs so gelöst:

Den Adressbereich 10.0.2.x habe ich aufgegeben und die RAS-Clients kriegen jetzt per DHCP eine IP aus dem 10.0.1er Netz. Damit geht Internet auch lokal, wobei ich vermute, dass DNS über den Server läuft. Habe aber noch keine Zeit gehabt, das sicher festzustellen.
Bitte warten ..
Mitglied: Dani
14.04.2007 um 14:30 Uhr
Hi,
das kannst du ganz einfach testen:
Baue eine VPN-Verbindung auf und mache eine Konsole auf. Danach kannst du einen "nslookup" auf www.google ausführen. Wenn du jetzt meinen vorhigen Rat auch gemacht hast, müsstest du direkt vom DNS-Server die Antwort bekommen. bzw. von dem lokalen Router.


Gruß
Dani
Bitte warten ..
Mitglied: sysad
14.04.2007 um 15:17 Uhr
Danke, mein Verdacht war richtig: Jetzt macht der Server das DNS auch für die VPN-Clients. Nicht ideal, aber wenigstens geht es....
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Netzwerke
Switch Cisco SG550XG und 2960X L3 und L2 VLAN Routing Problem (6)

Frage von Jimmysozinho zum Thema Netzwerke ...

Router & Routing
Routing Problem (Windows Server Routing und RAS) (5)

Frage von filou204 zum Thema Router & Routing ...

Router & Routing
Routing Problem VLANS Internet (67)

Frage von Cyberurmel zum Thema Router & Routing ...

Router & Routing
gelöst Mikrotik Switching und Routing Problem (11)

Frage von aqui zum Thema Router & Routing ...

Neue Wissensbeiträge
Batch & Shell

Batch - ein paar Basics die man kennen sollte

Tipp von Pedant zum Thema Batch & Shell ...

Microsoft

Restrictor: Profi-Schutz für jedes Window

(4)

Tipp von AlFalcone zum Thema Microsoft ...

Batch & Shell

Batch zum Zurücksetzen eines lokalen Profils

Tipp von Mr.Error zum Thema Batch & Shell ...

Heiß diskutierte Inhalte
Microsoft Office
Saubere HTML aus Word-Dokument (16)

Frage von peterpa zum Thema Microsoft Office ...

Router & Routing
ASUS RT-N18U mit VPN Client hinter Fritzbox - Portforwarding (15)

Frage von marshall75000 zum Thema Router & Routing ...

Hosting & Housing
gelöst Webserver bei WIX, aber DNS Server wo anders (9)

Frage von laster zum Thema Hosting & Housing ...