Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Samba - Das Standardkonfigurationtool startet nicht

Frage Linux Samba

Mitglied: 2795

2795 (Level 1)

07.11.2005, aktualisiert 08.11.2005, 6771 Aufrufe, 2 Kommentare

Ich habe eine zeitlang in der smb.conf gearbeitet und wollte dann User unter Gruppen für SAMBA einrichten.

Hi,

vorweg ich benutze zur Zeit "Fedora Core 4".
Ich habe in der smb.conf den Abschnitt [global] und ein paar Freigaben überarbeitet.
Und wollte dann eigentlich über o.g. Samba-Oberfläche noch ein paar User und Gruppen einrichten, aber Pustekuchen.
Nach dem Aufruf von /usr/bin/system-config-samba passiert imgrunde genommen nichts.

Es würde mir auch genügen, wenn mir einer zeigt wie die Einträge für Gruppen
(und deren Mtglieder) in der "smbusers" aussieht. (Denk ich?!)
Aber besser fände ich, wenn mir jemand sagt warum das Tool nicht läuft.


kerl
Mitglied: duddits
07.11.2005 um 20:38 Uhr
Hi,

Wenn du eine Gruppe hinzufügen möchtes musst du diese erst mit z.B.
groupadd -g 6000 Gruppenname erstllen. 6000 ist hier Group-ID.
Dann musst du die Benutzer die dieser Guppen angehören sollen mit
groupmod -A user user1 Gruppenname
hinzufügen.
Nun kannst du mit smbpasswd -a user usw. die einzelnen Benutzer hinzufügen.
Jetzt kannst du bei deiner Freigabe bei user = @Gruppenname alle Mitglieder/Benutzer der Gruppe
Gruppenname ansprechen.
Siehe auch http://www.administrator.de/LAN-Server_%28NFS_und_Samba%29_Grundlagen.h ...


P.S. du kannst es auch mal mit SWAT probieren (http://localhost:901); muss evtl. vorher bei
xinetd aktiviert werden.

GRuß duddits
Bitte warten ..
Mitglied: 2795
08.11.2005 um 10:16 Uhr
Hi @duddits,

an groupadd hat ich jetzt nicht gedacht. Aber du hast recht, und eigentlich hätte ich selber darauf kommen können. Doch, wie es nun mal immer so ist, in bestimmten Situationen (Panik, Verzweiflung, Sex ) vergisst man das naheliegensde.

Achso, an SWAT hatte ich auch erst gedacht, aber in der Fedora-Distribution Core4 ist kein Swat enthalten. Und (weswegen ich es nicht habe) die Nachinstallation hatte sich als etwas kompliziert heraus gestellt.

Gruß
Kerl
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
CPU, RAM, Mainboards

Angetestet: PC Engines APU 3a2 im Rack-Gehäuse

(1)

Erfahrungsbericht von ashnod zum Thema CPU, RAM, Mainboards ...

Ähnliche Inhalte
Webbrowser
Mozilla: Firefox 50 startet schnell und bringt Emoji (3)

Link von Frank zum Thema Webbrowser ...

Windows 10
gelöst Windows 10 startet nicht mehr nach dem letztem Update (7)

Frage von Barabas zum Thema Windows 10 ...

CPU, RAM, Mainboards
Neuer PC startet nicht auf (19)

Frage von uridium69 zum Thema CPU, RAM, Mainboards ...

Heiß diskutierte Inhalte
DSL, VDSL
DSL-Signal bewerten (13)

Frage von SarekHL zum Thema DSL, VDSL ...

Switche und Hubs
Trunk für 2xCisco Switch. Wo liegt der Fehler? (9)

Frage von JayyyH zum Thema Switche und Hubs ...

Windows Server
Mailserver auf Windows Server 2012 (9)

Frage von StefanT81 zum Thema Windows Server ...

Backup
Clients als Server missbrauchen? (9)

Frage von 1410640014 zum Thema Backup ...