Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Speedprobleme im LAN - aber nicht am Kabelmodem

Frage Internet

Mitglied: gooogix

gooogix (Level 2) - Jetzt verbinden

11.10.2009 um 23:07 Uhr, 6259 Aufrufe, 11 Kommentare

Hallo!

Ich habe festgestellt, dass mein Upload grottenschlecht ist. Wenn ich im LAN von einem PC (LAN) oder Notebook (WLAN) via versch. Online-Speedtests laufen lasse, kommen Messwerte raus wie dieser:

Down: 20.153 kbit/s
Up: 194 kbit/s

Der "beste" Up-Wert war mal 9 kbit/s - knapp am Akkustikkoppler vorbei, oder?

Wenn ich ein Notebook direkt am Modem anhänge, dann habe ich super Werte, wie ich vertraglich gebucht habe (KabelBW Clever Internet 20000/1000).

Zur Konfiguration:

Das Modem hängt im Keller. Daran ist ein CAT5-Kabel angeschlossen, welches in das 1.OG ins Büro geht und dort in einer Wanddose endet. Von dort habe ich ein CAT5-Kabel an eine Sonicwall (Firewall/Router) geführt. Von dort hängen dann ein GBit-Switch dran, an dem die Rechner bzw. der WLAN-Accesspoint hängen.

Ich habe Testrechner versch. angeschlossen, jedoch ohne Erfolgt.

Komischerweise habe ich ab und zu das Phänomen, dass ich nach dem Neustart des Modems und der Firewall/Router einen Upload von ca. 1.000 kbit/s habe, jedoch der Download dann bei ca. 678 kbit/s hängt. Also genau umgekehrt, wie ich es sonst habe. Es sieht so aus, als ob ich nur bei einem Wert (Down bzw. Up) den Maximalwert erreiche, der andere ins Bodenlose fällt.

Nun: Kann sich das jemand erklären?

Ich hab leider im Moment keinen zweiten Router, um zu prüfen, ob es an der Sonicwall liegt.

Hat jemand so ein Phänomen schon mal gehabt?

Vielen Dank für Eure Hilfe im voraus!

Gruss
Udo

Bei Speedtest.net ergab heute abend ein Test folgendes:

Down: 9,54 mb/s
Upd: 0,23 mb/s
Mitglied: Arch-Stanton
11.10.2009 um 23:43 Uhr
vielleicht mal den MTU-Wert verändern, näheres hier.

Gruß, Arch Stanton
Bitte warten ..
Mitglied: gooogix
11.10.2009 um 23:47 Uhr
Bin von 1500, was ja für Breitband-Anschlüsse richtig sein soll, auf 1492 gegangen (auf der Firewall), hat aber keinen Unterschied gemacht.

Hab es testweise mal auf einem Rechner auf 1500 gestellt (den Schlüssel manuell erstellt), aber auch ohne Erfolg.
Bitte warten ..
Mitglied: maretz
12.10.2009 um 07:29 Uhr
Moin,

was für eine Hardware hat deine SonicWall denn?

Gruß

Mike

P.S. 9 kBit auf nem Akkustik-Koppler... Die Leute wären einem damals für solche Geschwindigkeit um den Hals gefallen!!! Da war eher so 1-2 kBit (und weniger)
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
12.10.2009 um 09:30 Uhr
Zum Bezug auf Archs Antwort:
Hast du denn überhaupt schon mal geprüft ob deine Firewall fragmentiert ?? Einfach nur blind den Wert zu ändern ist doch unsinnig !

Wenn du eingibst:
ping -f -l 1500 www.spiegel.de
bekommst du dort dann eine Fehlermeldung ala:
"Paket müsste fragmentiert werden, DF-Flag ist jedoch gesetzt."

Wenn ja, dann gehst du mit dem -l xyz Paketgrößen Wert solange runter bis diese Meldung nicht mehr auftaucht !
Damit hast du dann deine minimale MTU auf die das Interface an der Sonicwall eingestellt werden muss !
Bitte warten ..
Mitglied: gooogix
12.10.2009 um 13:57 Uhr
Dann ist der Ping bei 1468 erfolgreich. D.h. ich muss die Sonicwall auf den Wert einstellen?

Ich habe heute morgen einen anderen Router (Netgear RP614v3) bekommen, das gleich Ergebnis. Ich habe ihn nun direkt ans Modem im Keller angeschlossen und sehe da, der Speedtest war i.O., sowohl Up- als auch Download. Gut, dann muss das Kabel vom Keller ins 1. OG was weg haben.

Ich habe noch zwei Powerline-Adapter, habe damit mal die Strecke vom Keller in's 1. OG überbrückt und bekomme nun folgende Werte:

Down: ca. 10.000
Up: ca. 1.100

D.h. der Download ist knapp die Hälfte, der Upload aber ist im sehr guten Bereich. Trotzdem doch komisch, dass knapp die Hälfte beim Download "verloren" geht, oder?

Meint ihr, der MTU-Wert würde da beim Download noch etwas herausholen?

Die Verkabelung vom Keller ins 1.OG ist in Leerrohren geführt, kann ich das mit einem Messgerät evtl. herausfinden, an was es liegt?
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
12.10.2009 um 16:11 Uhr
Ja, die Fragementierung ist meist der Auslöser solchen Übels. Die Sonicwall kann ja nicht wissen das der Provider scheinbar kleinere Framegrößen verwendet. Dadurch übermittelt sie einen falschen Wert bei der MTU Path Discovery. Du musst also die Internet Seite der Sonicwall auf diesen MTU Wert einstellen.
Ggf. kannst du etwas konservativer sein und einen Wert von 1452 verwenden, dann bist du immer auf der sicheren Seite.

Um Kabelprobleme oder Power LAN Probleme sicher ausschliessen zu können solltest du natürlich auch die Sonicwall erstmal direkt (mit sauberem Kabel ohne D-LAN Adapter) am Modem betreiben um diese Einstellung zu verifizieren.
Bitte warten ..
Mitglied: gooogix
12.10.2009 um 16:18 Uhr
Ich habe den Wert geändert, ohne Neustart ist der Test ähnlich wie vorher, werde nachher nochmal die Sonicwall bzw. das Kabel-Modem neu starten.
Bitte warten ..
Mitglied: mrtux
12.10.2009 um 20:27 Uhr
Hi !

Zitat von gooogix:
Die Verkabelung vom Keller ins 1.OG ist in Leerrohren geführt,
kann ich das mit einem Messgerät evtl. herausfinden, an was es
liegt?

Ja natürlich, nur bezweifele ich stark, dass Du einen (mehrere tausend Euro teuren) Kabelscanner mal eben so anschaffen möchtest, um ein einziges Netzwerkkabel durchzumessen und eine einfache Widerstandsmessung bringt dich nicht weiter, da findest Du höchstens Unterbrechungen oder Kurzschlüsse aber keine Fehler, die nur bei hohen Frequenzen auftauchen (z.B. Übersprechen usw.)

Es gilt aber immer die Tatsache: Es liegt seltener am Kabel, eher an demjenigen, der das Kabel ins Leerrohr gezogen und es auf die Dosen aufgelegt hat. :-P

mrtux
Bitte warten ..
Mitglied: gooogix
12.10.2009 um 20:52 Uhr
Es gilt aber immer die Tatsache: Es liegt seltener am Kabel, eher an
demjenigen, der das Kabel ins Leerrohr gezogen und es auf die Dosen
aufgelegt hat. :-P

Da geb ich Dir recht. Nur hatte ich bisher einen SDSL mit 512 kbit/s und da war der Down- bzw. Upload "angemessen", also kann ich dem Kabelzieher nach knapp 5 Jahren wohl nicht mehr hinterhersteigen, er habe seine Arbeit nicht gemacht
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
13.10.2009 um 11:02 Uhr
DSL Kabel benutzen eine vollkommen andere Pin- und Aderbelegung innerhalb des Kabels.
Du vergleichst hier also Äpfel mit Birnen !!
Bitte warten ..
Mitglied: gooogix
13.10.2009 um 13:11 Uhr
Ich meinte das LAN-Kabel, welches vom Keller (Modem) ins 1.OG (Firewall) führt, das ist ja immer noch das gleiche (bzw. momentan benutzer ich ja den Powerlan-Adapter).
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
DSL, VDSL
Kabelmodem im Profibereich
gelöst Frage von maniacmacpainDSL, VDSL6 Kommentare

Hallo, wir brauchen für ein kleines Unternehmen eine zusätzliche Internetleitung. Da wir keinen besonderen Upload im DSL-Bereich bekommen, würde ...

LAN, WAN, Wireless
VPN mit Kabelmodem Möglichkeiten
gelöst Frage von YannoschLAN, WAN, Wireless13 Kommentare

Hallo zusammen, auf dem Gebiet VPN, muss ich zu meiner Schande gestehen, bin ich nicht der Oberexperte. Ich habe ...

Router & Routing
Kabelmodem Thomson, DLAN, Fritzbox
Frage von Paet80Router & Routing12 Kommentare

Hallo zusammen, ich verzweifle langsam und bitte um Eure Unterstützung. Mein Anliegen: Ich möchte ein zusammenhängendes Netz aus Thomson ...

LAN, WAN, Wireless
Kabelmodem vor Lancom Router
gelöst Frage von heisenberg4LAN, WAN, Wireless4 Kommentare

Hallo, wir haben derzeit an einem LANCOM 1711 den LAN-Anschluss so konfiguriert, dass er als zusätzlicher WAN-Port agiert und ...

Neue Wissensbeiträge
Internet

EU-DSGVO: WHOIS soll weniger Informationen liefern

Information von sabines vor 8 StundenInternet3 Kommentare

Wegen der europäische Datenschutzgrundverordnung stehen die Prozesse um die Registierunf von Domains auf dem Prüfstand. Sollte die Forderungen umgesetzt ...

Verschlüsselung & Zertifikate

19 Jahre alter Angriff auf TLS funktioniert immer noch

Information von BassFishFox vor 15 StundenVerschlüsselung & Zertifikate1 Kommentar

Interessant zu lesen. Der Bleichenbacher-Angriff gilt unter Kryptographen als Klassiker, trotzdem funktioniert er oft noch. Wie wir herausgefunden haben, ...

Windows 10

Windows 10 Fall Creators Update - Neue Funktion Hyper-V Standardswitch kann ggf. Fehler bei Proxy Configs verursachen

Erfahrungsbericht von rzlbrnft vor 1 TagWindows 104 Kommentare

Hallo Kollegen, Da wir die Gefahr lieben, haben wir bei einigen Usern nun mittlerweile das Creators Update drauf. Einige ...

Sicherheit

TLS-Zertifikat und privater Schlüssel von Microsofts Dynamics 365 geleakt

Information von Penny.Cilin vor 1 TagSicherheit

Microsoft hat versehentlich das TLS-Zertifikat inklusive dem privaten Schlüssel seiner Business-Anwendung Dynamics 365 geleakt. TLS-Zertifikat und privater Schlüssel von ...

Heiß diskutierte Inhalte
LAN, WAN, Wireless
Von rj11 auf rj45
Frage von jensgebkenLAN, WAN, Wireless18 Kommentare

Hallo Gemeinschaft, könnt ihr mir vielleicht bei der anfertigung eines Kabels helfen - habe ein rj 11 stecker und ...

Netzwerkmanagement
Firefox Profieles im Roaming
gelöst Frage von Hendrik2586Netzwerkmanagement17 Kommentare

Hallo liebe Leute. :) Ich hab da ein kleines Problem, welches anscheinend nicht unbekannt ist. Wir nutzen hier in ...

Netzwerkmanagement
NAS über zwei weitere Ethernet Anschlüsse verbinden
gelöst Frage von Sibelius001Netzwerkmanagement17 Kommentare

Sorry - ich bin hier wahrscheinlich als kompetter IT Trottel unterwegs. Aber eventuell kann mir jemand ganz einfach helfen: ...

LAN, WAN, Wireless
Häufig Probleme beim Anmelden in WLAN
Frage von mabue88LAN, WAN, Wireless15 Kommentare

Hallo zusammen, in einem Netzwerk gibt es relativ häufig (1-2 mal pro Woche) Probleme mit der WLAN-Verbindung. Zunächst mal ...