Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

Ubuntu Apache immer wieder nicht erreichbar

Frage Linux Ubuntu

Mitglied: da-chiller

da-chiller (Level 1) - Jetzt verbinden

13.09.2011, aktualisiert 15:19 Uhr, 6791 Aufrufe, 9 Kommentare

Hallo zusammen,

ich hoffe ich finde hier Hilfe zu meinem Problem bezüglich meines Webservers und dessen Konfiguration.
Ich habe mich jetzt schon eine Weile mit der Materie auseinander gesetzt und komme dennoch nicht hinter das Problem.
Grundsätzliche Kenntnisse zu Netzwerken, Servern, Diensten, Ubuntu, usw. sind vorhanden

Danke im Vorraus

Ich habe folgende Situation:

Es hängt eine Kabel-FritzBox mit einer festen IP von KabelBW vor dem internen Netzwerk, über welches ein WLAN-Accesspoint und ein vSphere-Host angeschlossen sind.
Auf dem VM-Host laufen zwei Server und eine Testmaschine mit WinXP. Die beiden Server sind ein ClearOS 5 SBS und, um den es eigentlich geht, ein Ubuntu Server 11.04.

Der Ubuntu Server soll als Webserver dienen und ist mit Apache, PHP, MySQL nach dieser Anleitung konfiguriert.
http://www.howtoforge.com/installing-apache2-with-php5-and-mysql-suppor ...

Die Ports in der FritzBox sind entsprechend konfiguriert und das Ganze funktioniert auch gut.

Das Problem:
Immer wieder ist die Joomla-Seite die darauf läuft nicht erreichbar. Von intern über die IP des Servers überhaupt kein Thema. Aber über die Domain, die richtig aufgelöst wird, funktioniert der Aufruf der Seite immer wieder nicht. Auch das neustarten des virtuellen Servers bringt keine Besserung.
Ich kann den letzten Snapshot, bei dem alles lief, wiederherstellen und dann geht es wieder. Aber irgendwann - im Zeitraum von Stunden oder Tagen ist die Seite dann wieder nicht erreichbar.
Ein weiteres Phänomen ist, dass die Seite über mein Handy manchmal funktioniert, aber zur gleichen Zeit von einem Rechner bei uns im Büro hinter einem Squid-Proxy wieder nicht erreichbar ist.

Das macht mich total fertig - zumal da recht bald eine kommerzielle Seite drauf laufen soll...

Ist denn Grundsätzlich lighttpd die bessere Wahl?

Hier noch die Config von hosts
01.
user@webserver:~$ cat /etc/hosts 
02.
127.0.0.1       localhost.localdomain           localhost 
03.
192.168.2.24    meine-domain.de         webserver 
04.
 
05.
# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts 
06.
::1     ip6-localhost ip6-loopback 
07.
fe00::0 ip6-localnet 
08.
ff00::0 ip6-mcastprefix 
09.
ff02::1 ip6-allnodes 
10.
ff02::2 ip6-allrouters
und interfaces
01.
user@webserver:~$ cat /etc/network/interfaces 
02.
# This file describes the network interfaces available on your system 
03.
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5). 
04.
 
05.
# The loopback network interface 
06.
auto lo 
07.
iface lo inet loopback 
08.
 
09.
# The primary network interface 
10.
auto eth0 
11.
iface eth0 inet dhcp 
12.
 
13.
auto eth1 
14.
iface eth1 inet static 
15.
        address 192.168.2.24 
16.
        netmask 255.255.255.0 
17.
        network 192.168.2.0 
18.
        broadcast 192.168.0.255 
19.
        gateway 192.168.2.1
Was wäre denn noch Sinnvoll?
Mitglied: Orlean
13.09.2011 um 12:04 Uhr
hiho,

Was sagen denn die Logfiles?
Was sagen ping und tracert, wenn deine Webseite nicht erreichbar ist? (Sowohl Domain Name als auch IP bzw. extern/intern)? Bzw. kommst du von deinem Server dann nach extern?
Irgendwelche Config Dateien angepasst, oder alles noch "Standard"?
Wie sind deine VirtualHosts konfiguriert?

Gruß Orlean

PS: Ich weiß ja nicht, was auf dem Webauftritt genau laufen soll bzw. wofür ihr einen eigenen Server dafür benötigt, aber je nach eigenem Kenntnisstand wäre es nicht eventuell besser/einfacher das ganze auf externen Webspace auszulagern?
Bitte warten ..
Mitglied: da-chiller
13.09.2011 um 13:19 Uhr
Hi,

/apache2/error.log
bei den meisten handelt es sich um das fehlende favicon, fehlende Seiten (falsche Adresse), oder Angriffsversuche...

Aber der Aufruf, wenn die Seite erreichbar ist, scheint auch immer zu funktionieren - dafür bekom ich auch Logs in der Analyse (Piwik).
In Augenblick ist sie nur übers Handy erreichbar!

Kann es sein das die Anzahl der Zugreifenden Probleme macht? Ist die FritzBox kacke?

Die Pings werden beantwortet, die Route endet bei der FB!

Den Apache hatte ich soweit in Ruhe gelassen.

Als Virtual Host ist die Joomla-Seite in 000-default konfiguriert.


Rein theoretisch wäre das ausweichen auf einen Provider wahrscheinlich die einfachere Lösung. Allerdings soll in die Seite eine Hotelbuchungskomponente eingebaut werden, die auf einer eigenen Datenbank läuft. Diese soll bei uns auf dem Server laufen. Ich gehe einfach davon aus, dass es für uns komfortabler ist die Seite bei uns zu hosten. Zumal es technisch kein Problem geben dürfte und wir an Infrastruktur alles notwendige im Haus haben. - Von der Tatsache, dass es Spaß macht, wenns dann gut funktioniert und man selbst noch was dabei gelernt hat, ganz abgesehen. Ich hoffe Du verstehst das ^^

Danke für die schnelle Antwort

Gruß da-chiller


EDIT: Kurz nach absenden dieser Anwort, konnte ich die Seite von einem Rechner ohne Proxy aufrufen - trracert & ping: keine Veränderung
Bitte warten ..
Mitglied: da-chiller
13.09.2011 um 14:05 Uhr
Kurzer Nachtrag:

Ist das ein Problem?
01.
 
02.
Routenverfolgung zu meine-domain.de [xx.xx.134.221]  ber maximal 30 Abschnitte: 
03.
 
04.
 
05.
  1     1 ms     1 ms     1 ms  h196.arbeitsdomain.de [xxx.xx.xxx.xxx]  
06.
  2    43 ms    17 ms     2 ms  fa-0-1-152.ar7.kn.td-fn.net [217.24.196.129]  
07.
  3    51 ms     3 ms     8 ms  fa-1-1-202.cr1.fn.td-fn.net [217.24.192.113]  
08.
  4    44 ms    16 ms    15 ms  gi-0-1.cr3.ffm.td-fn.net [217.24.192.49]  
09.
  5    15 ms    15 ms    16 ms  kabelbw.interxion.kleyrex.net [193.189.82.7]  
10.
  6    18 ms    17 ms    20 ms  ae2.STR-M1.ip-bb.kabel-badenwuerttemberg.de [78.42.40.16]  
11.
  7    98 ms    19 ms    17 ms  HSI-KBW-078-042-040-049.hsi3.kabel-badenwuerttemberg.de [78.42.40.49]  
12.
  8    63 ms    85 ms    37 ms  172.30.13.250  
13.
  9     *        *        *     Zeitberschreitung der Anforderung. 
14.
 10    30 ms    66 ms    76 ms  HSI-KBW-0XX-0XX-XXX-XXX.hsi3.kabel-badenwuerttemberg.de [xx.xx.xxx.xxx]  
15.
 
16.
Ablaufverfolgung beendet.
Bei 9. (Zeile 13) und wenn ja, wie löse ich das?


Errorlog vom apache nach reboot:
01.
[Tue Sep 13 13:36:57 2011] [notice] suEXEC mechanism enabled (wrapper: /usr/lib/apache2/suexec) 
02.
PHP Deprecated:  Comments starting with '#' are deprecated in /etc/php5/apache2/conf.d/ming.ini on line 1 in Unknown on line 0 
03.
[Tue Sep 13 13:36:58 2011] [notice] mod_python: Creating 8 session mutexes based on 150 max processes and 0 max threads. 
04.
[Tue Sep 13 13:36:58 2011] [notice] mod_python: using mutex_directory /tmp 
05.
[Tue Sep 13 13:36:58 2011] [notice] Apache/2.2.17 (Ubuntu) DAV/2 PHP/5.3.5-1ubuntu7.2 with Suhosin-Patch mod_python/3.3.1 Python/2.7.1+ mod_ruby/1.2.6 Ruby/1.8.7(2010-08-16) mod_ssl/2.2.17 OpenSSL/0.9.8o configured -- resuming normal operations 
06.
[Tue Sep 13 13:49:22 2011] [error] [client 127.0.0.1] PHP Fatal error:  Class 'JRequest' not found in /var/www/meine_Seite/libraries/joomla/session/session.php on line 453 
07.
[Tue Sep 13 13:49:22 2011] [error] [client 127.0.0.1] File does not exist: /etc/apache2/htdocs 
08.
[Tue Sep 13 13:49:22 2011] [error] [client 127.0.0.1] File does not exist: /etc/apache2/htdocs 
09.
[Tue Sep 13 13:49:22 2011] [error] [client 127.0.0.1] File does not exist: /etc/apache2/htdocs
der fatal error müsste ja ein Joomla-Problem sein...???

Vielen Dank
Bitte warten ..
Mitglied: Orlean
13.09.2011 um 15:14 Uhr
Ideallerweiße sollte dort natürlich keine Zeitüberschreitung vorhanden sein, und generell könnte ich mir auch vorstellen, das hier das Problem liegt. Hier könnte man z. B. einmal gegentesten, wenn die Seite denn normal erreichbar ist, wie dann ein tracert aus sieht.

Als ganz einfache "Behelfslösung", würde mir jetzt auf anhieb ein Routerneustart einfallen, glaube zwar nicht, das damit Abhilfe geschaffen ist.

Der Fehler im Errorlog müsste von Joomla kommen, bisher aber noch nicht wirklich mit Joomla gearbeitet.
Bitte warten ..
Mitglied: da-chiller
13.09.2011 um 15:20 Uhr
Zitat von Orlean:
Ideallerweiße sollte dort natürlich keine Zeitüberschreitung vorhanden sein, und generell könnte ich mir auch
vorstellen, das hier das Problem liegt. Hier könnte man z. B. einmal gegentesten, wenn die Seite denn normal erreichbar ist,
wie dann ein tracert aus sieht.
Das sieht leider auch nicht anders aus - auch von verschiedenen Stationen aus!


Als ganz einfache "Behelfslösung", würde mir jetzt auf anhieb ein Routerneustart einfallen, glaube zwar nicht,
das damit Abhilfe geschaffen ist.
Das hat leider bisher auch keinen Erfolg gebracht!

Aber danke nochmal
Bitte warten ..
Mitglied: tonabnehmer
13.09.2011 um 15:56 Uhr
Zitat von Orlean:
Ideallerweiße sollte dort natürlich keine Zeitüberschreitung vorhanden sein, und generell könnte ich mir auch
vorstellen, das hier das Problem liegt. Hier könnte man z. B. einmal gegentesten, wenn die Seite denn normal erreichbar ist,
wie dann ein tracert aus sieht.

Das ist m. E. falsch. Bei Traceroute ist entscheidend, dass der letzte Hop also das Ziel erreicht wird. Ob irgendwo auf dem Weg ein Hop nicht auf Ping antwortet ist völlig normal.

Ich würde mal den ganzen Joomla Kram beiseite packen und gucken ob die normale "It Works!" Seite erreichbar ist bzw. Telnet auf die IP Port 80 machen. Der Eintrag des öffentlichen Namens in der /etc/host ist mir auch etwas suspekt. Kann es auch sein, dass Du aus dem internen Netz über die öffentliche IP auf den Apachen im internen Netz zugreifst?
Bitte warten ..
Mitglied: da-chiller
13.09.2011 um 16:12 Uhr
Ich würde mal den ganzen Joomla Kram beiseite packen und gucken ob die normale "It Works!" Seite erreichbar ist
bzw. Telnet auf die IP Port 80 machen. Der Eintrag des öffentlichen Namens in der /etc/host ist mir auch etwas suspekt. Kann
es auch sein, dass Du aus dem internen Netz über die öffentliche IP auf den Apachen im internen Netz zugreifst?

Du meinst, ob das funktioniert?
Es ist so: Der Ubuntu-Server hat die Adresse 192.168.10.200 für intern und .2.24 für extern - also zum Router hin.
Ich kann von meinen internen Rechnern problemlos und jederzeit über beide IPs die Seite aufrufen.
Oder habe ich Dich grade falsch verstanden?

Sollte ich mal die interne Nic abschalten? Wird nur für SSH usw. benötigt. Im Zweifel komm ich immer noch über den vSphere-Client auf dessen Konsole...
Bitte warten ..
Mitglied: tonabnehmer
13.09.2011 um 16:24 Uhr
Meine Vorschläge: Die VM bekommt nur eine NIC für extern, also IP .2.24. In der /etc/hosts lässt Du den Eintrag mit dem öffentlichen Hostnamen weg. Der braucht nur localhost 127.0.0.1 und webserver .2.24. Im Router leitest Du die verwendeten Ports z. B. 80 und 443 an die .2.24 weiter. Von intern erreichst Du den Apachen und auch SSH etc. über die .2.24. Aus dem Internet erreichst Du den Apachen über www.domain.de -> öffentliche IP Adresse. Erst dann würde ich Joomla aufsetzen.
Bitte warten ..
Mitglied: da-chiller
14.09.2011 um 13:36 Uhr
Zitat von tonabnehmer:
Meine Vorschläge: Die VM bekommt nur eine NIC für extern, also IP .2.24. In der /etc/hosts lässt Du den Eintrag mit
dem öffentlichen Hostnamen weg. Der braucht nur localhost 127.0.0.1 und webserver .2.24. Im Router leitest Du die verwendeten
Ports z. B. 80 und 443 an die .2.24 weiter. Von intern erreichst Du den Apachen und auch SSH etc. über die .2.24. Aus dem
Internet erreichst Du den Apachen über www.domain.de -> öffentliche IP Adresse. Erst dann würde ich Joomla
aufsetzen.

Hallo tonabnehmer,

hmm, das scheint jetzt zunächst mal geholfen zu haben. Mal sehen wie lange ;)

Vielen Dank für die schnelle Hilfe!!!
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Ähnliche Inhalte
Apache Server
gelöst Apache und PHP auf Ubuntu 12.04.5.TLS installieren (8)

Frage von laster zum Thema Apache Server ...

Apache Server
gelöst Apache 2.4.7 (Ubuntu) und Virtual Hosts Konfiguration (2)

Frage von runasservice zum Thema Apache Server ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Userverwaltung
Ausgeschiedene Mitarbeiter im Unternehmen - was tun mit den AD Konten? (33)

Frage von patz223 zum Thema Windows Userverwaltung ...

LAN, WAN, Wireless
FritzBox, zwei Server, verschiedene Netze (21)

Frage von DavidGl zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Viren und Trojaner
Aufgepasst: Neue Ransomware Goldeneye verbreitet sich rasant (20)

Link von Penny.Cilin zum Thema Viren und Trojaner ...

Windows Netzwerk
Windows 10 RDP geht nicht (18)

Frage von Fiasko zum Thema Windows Netzwerk ...