Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Windows 7 - LAN - Empfang langsam

Frage Microsoft Windows Netzwerk

Mitglied: HardySim

HardySim (Level 1) - Jetzt verbinden

12.12.2010, aktualisiert 19:26 Uhr, 6268 Aufrufe, 6 Kommentare

Daten Kopieren von Win7->Nas ist schnell. Nas->Win7 viel zu langsam.

Hallo, ich habe folgendes Problem:
Habe ein NAS (QNAP) und einen Win7 PC. Nun möchte ich via SMB Daten kopieren (mit dem Win7 Explorer).

Kopieren ich von Win7->NAS erhalte ich eine Rate von konstant 68-70MB/s. (Senden)
Umgekehrt, NAS-Win7, schwankt die Rate total und bleibt im Schnitt bei 17-20MB/s. (Empfangen)

Hauptproblem ist wohl die Übertragungsrate. Diese schwankt beim Empfangen dauernd. Etwa so: 0,002% -68% -1% - 17% usw. hoch/tief/hoch/tief...
Beim Senden bleibt diese Rate konstant ohne Schwanken.

Habe den Antivirus (avast) deaktiviert. Es wird keine Verschlüsselung verwendet. Mir gehen die Ideen aus.
Woran kann es liegen, dass Windows so abgehackt empfängt. Oder kann es an dem NAS liegen, dass dies viel schneller schreibt als sendet? (Wäre aber auch sehr komisch, oder?)


Wäre super, wenn mir jemand helfen kann.
Vielen Dank.


edit
Habe gerade gemerkt, dass das nur bei der HDD1 auftritt, auf der Windows liegt. Auf eine andere HDD2 kopieren geht normal (konstante Rate bei 78-82MB/s)
Liegts also irgendwie an der HDD1 oder an Windows?

Kopieren zwischen den HDD:
HDD2->HDD1 hat 10-20MB/s
HDD1->HDD2 hat 80-90MB/s

Sieht also so aus, als würde HDD1 nicht schnell genug schreiben können (WD Black).
Sehr ungewöhnlich dass die HDD1 beim Schreiben so sehr in die Knie geht, oder? HDD2 (Samsung SpinPoint) ist von den Specs viel langsamer und älter ist sie auch...

Oder liegts evtl. doch an Windows, dass das die System-HDD zu stark mit anderem Kram bansprucht??

HILFE!
Mitglied: aqui
12.12.2010 um 12:17 Uhr
Du solltest sinnigerweise erstmal mit NetIO nachmessen was dein Netzwerk an sich für einen Durchsatz schafft.
http://www.nwlab.net/art/netio/netio.html
Erst damit hast du ja einen Referenzwert, sonst vergleichst du Äpfel mit Birnen.
Um externe Komponenten sicher auszuschliessen kannst du auch das QNAP direkt mit einem Crossover an den Rechner anschliessen.
SMB/CIFS ist aus Prerformance Sicht ein sehr schlechtes Protokoll, da es viele kleine Pakete benutzt. Billige Switches legen sich hier sehr oft die Karten oder auch billige Karten bzw.Netzwerkchips in PCs wie z.B. die von Realtek.
Erst damit hast du eine sinnvolle Mess- und Vergleichsbasis.
Bitte warten ..
Mitglied: Xaero1982
12.12.2010 um 12:33 Uhr
Hi,

dein Edit sieht nicht so cool aus.

Solltest mal deine Platte testen, also die erste.
http://support.wdc.com/product/download.asp?groupid=113&sid=3&l ...

VG
Bitte warten ..
Mitglied: HardySim
12.12.2010 um 17:27 Uhr
so habe nun mit dem WD-Tool die HDD1 getestet aber da gibts keine Fehler. Nur die SMART-Data kann nicht gelesen werden (!?).
Das Netzwerktool habe ich noch nicht getestet, da ich auf der NAS dann einen Server installieren müsste, oder? Zudem würde mir die Geschwindigkeit reichen, die ich von NAS->HDD2 erhalte ;)

Es muss also an Windows liegen... Sonst noch Ideen? Werde bei Gelegenheit mal Live-Ubuntu starten und dann nochmals NAS->HDD1 testen. Wenns hierbei normal schnell geht liegt es 100% an Windows. (oder?)
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
13.12.2010 um 00:11 Uhr
Kann auch einfach an der NIC selber oder dem Netzwerkchip liegen. Es gibt Billigchips wo die Rechner CPU die Pakettgeneierung machen muss...solche Karten sind aus Performancesicht ein No Go !
Das solltest du also nochmals checken. Realtek Hardware ist so ein berüchtigter Vertreter.
Hier hilft dann nur ein Tausch der NIC in etwas mit Intel, Broadcom, Marvel Chipsätzen.
Der Test mit einer Linux Live CD ist in jedem Falle sinnvoll. Wenns allerdings an der NIC Hardware liegt wird sie auch nicht viel bringen..
Für NetIO musst du nur ein -s beim Start angeben und keinen Server installieren.
netio gibt es auch als Linux execuable, so das du es über einen SSH oder Konsolenzugang direkt auf dem NAS ausführen kannst. QNAP benutzt wie alle anderen auch ein LInux mit Samba als OS.
Bitte warten ..
Mitglied: HardySim
13.12.2010 um 07:58 Uhr
ich denke nicht, dass es an der NIC liegt, da bis auf die HDD bei den tests alles gleich ist (beide HDD im gleichen rechner).
werde heute mittag von meinen ergebnissen mit linux berichten
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
13.12.2010 um 11:43 Uhr
Obs an der NIC liegt oder nicht kannst du nur mit einem NetIO oder IPerf Test sicher feststellen... !
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Humor (lol)

Linkliste für Adventskalender

(3)

Information von nikoatit zum Thema Humor (lol) ...

Ähnliche Inhalte
Windows Update
gelöst WSUS-Downloads im LAN extrem langsam seit Win-10-Anniversary-Update 1607 (1)

Frage von departure69 zum Thema Windows Update ...

LAN, WAN, Wireless
gelöst LAN Plötzlich langsam (12)

Frage von KodaCH zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

LAN, WAN, Wireless
gelöst Windows 10 - Wake on Lan Problem (4)

Frage von Jannis92 zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Heiß diskutierte Inhalte
Router & Routing
gelöst Ipv4 mieten (22)

Frage von homermg zum Thema Router & Routing ...

Windows Server
DHCP Server switchen (20)

Frage von M.Marz zum Thema Windows Server ...

Exchange Server
gelöst Exchange 2010 Berechtigungen wiederherstellen (20)

Frage von semperf1delis zum Thema Exchange Server ...

Hardware
gelöst Negative Erfahrungen LAN-Karten (19)

Frage von MegaGiga zum Thema Hardware ...