Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

IDE-Festplatte wird von BIOS nicht erkannt

Mitglied: Pekka-H

Pekka-H (Level 1) - Jetzt verbinden

02.09.2007, aktualisiert 05.09.2007, 5386 Aufrufe, 6 Kommentare

Hallo Allerseits!

Ich hab von einem Freund einen PC zur Reparatur hier, doch dieses Problem habe ich noch nie gesehen und kann es auch nicht beheben.. vielleicht kann mir ja hier jemand helfen.

Die Festplatte (WD 2000) wurde von einem Tag auf den anderen vom Bios (von Gigabyte GA-K8N) nicht mehr korrekt erkannt. Das Bios meldet auf dem Primary Master eine GDC GD"0 OBB-2"GEC und kann von dieser dann auch nicht booten.
Ab und zu erkennt es nach umjumpern von Master auf CableSelect oder umgekehrt wieder die korrekte WD. Aber dann auch nur für einen Neustart.

In einem anderen PC wird die Platte korrekt erkannt.

Was kann hier kaputt sein? Und wie kann ich es beheben? Hat jemand eine Idee?
Vielen Dank schon einmal im Vorraus!
Mitglied: sansibarius
02.09.2007 um 23:38 Uhr
Ich denke du hast die Jumpers sicher akribisch überprüft. und die Steckverbindungen alle ok? Keine abgebogenen Pins oder so?
Dann würde ich mal das Flachbandkabel zum Test auswechseln. Die Kontakte im Kabel brechen leicht oder verursachen genau solche intermittierende Kontaktprobleme, weil die breiten Kabel meist scharf gefaltet, eingeklemmt oder sonstwie verwurstelt werden.
Bitte warten ..
Mitglied: AlithAnar99
03.09.2007 um 00:42 Uhr
Wie alt is der Rechner?
Hat er eventuell Problem mit Festplatten über 80 / 120 GB?

Thomas
Bitte warten ..
Mitglied: BigWumpus
03.09.2007 um 00:47 Uhr
Festplattenkabel tauschen !
Sieht doch sehr nach einem Wackler aus.
Bitte warten ..
Mitglied: Pekka-H
03.09.2007 um 16:57 Uhr
Danke für die schnellen Antworten!

Leider kann ich Jumper und IDE-Kabel ausschließen, da sich die Platte ganz ohne Jumper auf Master jumpert und das IDE-Kabel habe ich auch bereits gewechselt.
Dass die Platte zu groß ist kann eigentlich auch nicht sein, da sie früher problemlos erkannt wurde...

Ich würde eher auf den IDE Controller auf dem Board oder auf den Controller auf der Platte tippen... Aber wirklich sicher bin ich mir leider nicht.

Hat vielleicht jemand noch eine andere Idee?
Bitte warten ..
Mitglied: Duron2
05.09.2007 um 12:20 Uhr
Hallo

So wie es sich anhört, wird da wohl der IDE-Controller auf dem Board gestorben sein. HAst Du an IDE 1 und IDE 2 jeweils überprüft und auch dann mit dem Selben Kabel, mit dem die HD in dem anderen PC lief ???
HAst Du vielleicht auch mal ein anderes Netzteil ausprobiert oder die Spannungen nachgemessen ?

Wenn Du einen PCI-IDE-Controller hast, dann steck den ein und lass davon booten, ist vielleicht günstiger als ein neues Board.
Bitte warten ..
Mitglied: Pekka-H
05.09.2007 um 21:54 Uhr
Jo, Danke für den Tip!
Es scheint als hätte echt IDE0 den Geist aufgegeben: Wenn ich die DVD-Laufwerke auf den ersten lege, erkennt das Bios auch da nur Müll.
Hab die Platte und DVD-Brenner auf Channel2 gelegt und fertig! Jetzt gibts zwar nur noch nen DVD-Brenner und kein Laufwerk mehr, aber ein bißchen Schwund ist ja immer ;)

Danke nochmal für die Hilfe!

PEKKA
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Festplatten, SSD, Raid
Festplatte wird nicht im BIOS erkannt
gelöst Frage von MWTUJEFestplatten, SSD, Raid9 Kommentare

Hey Leute, ich habe einen Laptop eines ehemaligen Mitarbeiters bekommen. Jetzt versuche ich ihn neu einzurichten aber er erkennt ...

Festplatten, SSD, Raid

SATA-Festplatte wird im BIOS erkannt aber nicht unter Windows Server 2016

Frage von Mitch123Festplatten, SSD, Raid5 Kommentare

Hallo liebe Administratoren, ich bin langsam mit meinem Latein am Ende. Ich habe einen vorkonfigurierten Server mit Intel S1200SP-Mainboard ...

Festplatten, SSD, Raid

SATA-Gerät wird im BIOS erkannt, unter Win8.1 nicht????

gelöst Frage von AdminKnechtFestplatten, SSD, Raid8 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe hier einen kleinen eprimo C710 (i7 mit 8GB RAM) mit einer 240GB-SSD sowie einem optischen ...

Festplatten, SSD, Raid

Externe Festplatte wird erkannt kann aber nicht geöffnet werden

gelöst Frage von d3x1984Festplatten, SSD, Raid9 Kommentare

Hi zusammen, habe ein etwas seltsames Problem mit einer externen 2,5 zoll HDD eines Kunden Die Festplatte wird zwar ...

Neue Wissensbeiträge
Humor (lol)
IoT-Gefahr: Smartes Aquarium leckt!
Information von Lochkartenstanzer vor 2 TagenHumor (lol)3 Kommentare

Moin, Die IoT-Manie hat weitere Opfer gefunden. Ein Casino-Leck durch ein smartes Aquarium: Allerdings haben sie kein Wasser, sondern ...

Router & Routing

Alte Fritzbox 7270 mit VPN und SIP-Telefonie hinter O2 Homebox 6641 als "Modem"

Erfahrungsbericht von the-buccaneer vor 2 TagenRouter & Routing3 Kommentare

Nun war es soweit: Auch O2 hat mich mit VOIP zwangsbeglückt. Heute am Privatanschluss, in 2 Wochen ist das ...

Sicherheit

Ungepatchte Remote Code Execution-Lücke in LG NAS

Information von kgborn vor 3 TagenSicherheit

Nutzt wer LG NAS-Einheiten? In den NAS-Einheiten der LG Network Storage-Einheiten gibt es eine sehr unschöne Schwachstelle, die einen ...

Windows Update

Neue Version KB4099950 NIC Einstellungen gehen verloren

Information von sabines vor 3 TagenWindows Update2 Kommentare

Es ist eine neue Version des KB4099950 verfügbar, die das Problem mit den verlorenen Netzwerkeinstellungen lösen soll. Das Datum ...

Heiß diskutierte Inhalte
Netzwerkmanagement
Netzwerkmanagment im Haus mit Switch, Panel und pfsense
gelöst Frage von CorraggiounoNetzwerkmanagement17 Kommentare

hi zusammen, wir sind gerade dabei das ganze Haus bzw. die einzelnen Zimmer mit netzwerkdosen zu versorgen. Vom Keller ...

Netzwerkgrundlagen
VLAN - Offene Fragen
Frage von KnettenbrechNetzwerkgrundlagen17 Kommentare

Hallo zusammen, ich befasse mich derzeit mit dem Thema VLAN. Hierzu habe ich schon einige Guides gelesen, einschließlich des ...

Google Android
Empfehlung: Android Ortungsapp
gelöst Frage von certifiedit.netGoogle Android13 Kommentare

Guten Morgen, grundsätzlich vorweg, ich wollte mich eben schlau machen, bzgl einer Ortungsapp, welche Androidbasiert einem anderen Androidsmartphone mitteilt, ...

Vmware
Server 2008 r2 vmware terminalserver
Frage von MasterCVmware12 Kommentare

Guten Abend zusammen, ich hoffe , dass einer von euch mir weiterhelfen kann ,bei meinem kack Problem ! Ist ...