Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Fehlermeldung bei VIA RAID TOOL

Frage Hardware Festplatten, SSD, Raid

Mitglied: MiSt

MiSt (Level 2) - Jetzt verbinden

04.06.2006, aktualisiert 09.06.2006, 7586 Aufrufe, 12 Kommentare

has risk of data loss

hallo,

ich nutze das asus v8n-x mainboard mit einer sata-festplatte... wenn ich das via raid tool öffne und dann auf "check disk" klicke, kommt immer die meldung: has risk of data loss


hat einer eine idee, woran das liegen kann?


gruß,
michael
Mitglied: schlodfeger
04.06.2006 um 17:25 Uhr
Wenn du eine S-ATA HDD benutzt ist das doch kein Raid Verbund und brauchst auch keinen zusätzlich Treiber installieren und vor allem auch im Bios RAID Controller ausschalten, damit das Tool gar nicht startet !

Hähä, die Meldung sagt nur das die 2. Platte für Raid fehlt / beschädigt ist und eben Daten verloren werden könnten !

Kann nämlich sein, daß bei Grundeinstellung IDE Konfig:
S-ATA zu Raid eingeschaltet ist !

Wenn das Board außerdem den VIA Raid Controller hat den kannst du auch ausschalten!

Kenn dieses Board nicht genau, aber eventuell hast auch Möglichkeit Hardware Raid und Software Raid ! Wenn ja, bis du vielleich auch noch am falschen S-ATA Anschluss !

Lesen: S-ATA1 S-ATA2 und RAID1 und RAID2 steht jedesmal am Board !

Ich hole mal das Handbuch von ASUS.de
Ein richtiger Name des BOardes wäre sinnvoll !
Sockel 478 ?
P4P800-X ?
P4P8X-MX ?

v8n-x gibts nicht !
Bitte warten ..
Mitglied: MiSt
05.06.2006 um 09:12 Uhr
hi,
sorry, das board heisst: k8V-X und hat eine amd sempron 2800+ cpu
Bitte warten ..
Mitglied: schlodfeger
05.06.2006 um 11:33 Uhr
Also ich habe jetzt in dein Handbuch gesehen - du kannst Raid 0 oder 1 über die 2 S-ATA Anschlüsse mit VIA ChipRaid einstellen, d.h. du kannst nicht falsch angesteckt haben !

Du mußt nur noch den chip im Bios ausschalten!

Unter "Onboard devices konfig"

Hier muß "OnChip S-ATA boot Rom" auf disable gestellt werden

Damit werden die S-ATA Anschlüsse nicht zu Raid kofig, und das Tool startet auch nicht!

Jetzt sollte beim Neustart im Bios deine S-ATA richtig erkannt und angezeigt werden.
Bitte warten ..
Mitglied: MiSt
05.06.2006 um 11:46 Uhr
hi,
das mit dem boot rom habe ich mal getestet... wenn ich diese option aber deaktiviere, den rechner neu starte und ins bios gehe, erkennt er die platte aber nicht und ich kann auch nicht von der platte booten
Bitte warten ..
Mitglied: schlodfeger
05.06.2006 um 12:35 Uhr
Oje, das kann tatsächlich sein, da die Plattte vom Raid tool als die Halfte eines Raidverbunds eingerichtet wurde, das muß rückgängig gemacht werden.

Grundsätzlich muß sie aber trotzdem als angeschlossene Hardware im Bios zu sehen sein.
Das müssen wir erstmal prüfen, bevor Weitermachen Sinnvoll ist.

Wieso davon booten, da ist doch nichts drauf, oder ? Aber das läge an der Bootreihenfolge, aber das erst später !

Muß ich Schritt für Schritt genau durchgeben, oder weißt du halbwegs Bescheid!

Habe jetzt nochmal genau deine Handbuch durchsucht, und so wie ich das sehe hat das Board auch keinen S-ATA Controller eingebaut, sondern die Anschlüsse sind an der Via Raid chip gekoppelt und nur über diesen benutzbar.

Im Handbuch steht nichts das man diesen als S-ATA Controller für 1 HDD benutzten kann.

Schau doch bitte mal nach, was neben den Anschlüssen steht S-ATA 1,2 oder Raid 1,2 !

Es besteht vielleicht aber noch die Möglichkeit den VIA chip entsprechend zu konfigurieren (mit dem Bios Tool) und dann Windows bei der Installation einen S-ATA Treiber zu geben (F6 drücken).

Eigentlich sind die Anschlüsse für Raid 0 oder 1 vorgesehen, mit z.B.: 1x S-ATA + 1x IDE oder 2x S-ATA zu einem Software-Raid-Verbund.
Bitte warten ..
Mitglied: MiSt
05.06.2006 um 18:05 Uhr
hier ist ein link zu einem bildausschnitt:
06ff1ff876fbc04a6f5f5a1bb6cc7ed6-unbenannt - Klicke auf das Bild, um es zu vergrößern
Bitte warten ..
Mitglied: schlodfeger
05.06.2006 um 21:16 Uhr
Ist das alles ? oder Kommt da noch was ?
Das bestätigt nur was ich gesagt habe! Steht zwar S-ATA drauf, aber mit dem chip (links) und pri Raid (für IDE) kannst du Raid machen !

Aber ich will dir nicht alles aus der Nase ziehen !

Wie ist der Stand ?
Was solls jetzt werden ?
einzige S-ATA oder doch Raid
Was ist alles angeschlossen und was wird erkannt?

etc,.....
Bitte warten ..
Mitglied: MiSt
05.06.2006 um 22:52 Uhr
es soll nur die eine sata platte laufen... kein raid...
Bitte warten ..
Mitglied: schlodfeger
08.06.2006 um 21:48 Uhr
Ich weiß nicht wie du dir das denkst ?
Ich versuche dir zu helfen, bräuchte bloß etwas Mitarbeit, ich stelle dir 5 Fragen und bekomme grad mal eine halbe Antwort ??????

Aber ich habe rausgefunden, daß dein Chipsatz nur ATA 133 unterstützt, also kannst du keine S-ATA 150 betreiben.
Selbst bei Raid wird dann deine Platte nicht mit dem vollen Datendurchsatz laufen.
Bitte warten ..
Mitglied: MiSt
08.06.2006 um 22:53 Uhr
hi...
sorry, ich wollte eigendlich nur wissen, ob diese meldung (has risk of data loss) normal ist, wenn ich eine platte an dem s-ata anschluß habe...
ich werde auch nur bei der einen platte bleiben...
Bitte warten ..
Mitglied: schlodfeger
08.06.2006 um 23:03 Uhr
ja läuft sie den jetzt?
Bitte warten ..
Mitglied: MiSt
09.06.2006 um 08:40 Uhr
laufen tut die platte schon die ganze zeit... sonst könnte sie ja die meldung nicht bringen... vielleicht hätte ich schreiben sollen, dass diese meldung unter xp erscheint... mein fehler, sorry...
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
CPU, RAM, Mainboards

Angetestet: PC Engines APU 3a2 im Rack-Gehäuse

Erfahrungsbericht von ashnod zum Thema CPU, RAM, Mainboards ...

Ähnliche Inhalte
Server-Hardware
HP Proliant DL380G9 Raid erstellen und Genuine Fehlermeldung in Bay 1 (5)

Frage von PizzaPepperoni zum Thema Server-Hardware ...

Windows Server
Fehlermeldung "DotNet Memory Management Global " (5)

Frage von xXEddiXx zum Thema Windows Server ...

Speicherkarten
Tool zum neuformatieren eines USB-Sticks (6)

Frage von flyingKangaroo zum Thema Speicherkarten ...

SAN, NAS, DAS
Storage RAID LUN Konfiguration - Wie macht ihr es (4)

Frage von Marco-83 zum Thema SAN, NAS, DAS ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
DHCP Server switchen (25)

Frage von M.Marz zum Thema Windows Server ...

Grafikkarten & Monitore
Win 10 Grafikkarte Crash von Software? (13)

Frage von Marabunta zum Thema Grafikkarten & Monitore ...

Windows Server
Mailserver auf Windows Server 2012 (8)

Frage von StefanT81 zum Thema Windows Server ...

Backup
Clients als Server missbrauchen? (8)

Frage von 1410640014 zum Thema Backup ...