Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

Sophos RED 10 richtig konfigurieren

Frage Netzwerke

Mitglied: manuelw

manuelw (Level 2) - Jetzt verbinden

04.09.2013 um 13:12 Uhr, 20299 Aufrufe, 8 Kommentare, 1 Danke

Hallo!

Ich habe Heute meine erste Sophos RED bekommen und wollte diese (für den Privatgebrauch in meinem Heimnetzwerk) testen.

Zuerst habe ich die RED Funktion auf der Firewall Sophos UTM 9.1 aktiviert und danach habe ich die "(Server) Einrichtungshilfe" verwendet um die RED hinzuzufügen.

Mein Heimnetzwerk verwendet IP- Adressen die wie folgt aussehen: 10.1.1.1 / Subnetzmaske: 255.255.255.0

Bei der Einrichtungshilfe habe ich zuerst das Standard Netzwerk gewählt bei dem der Gesamte Verkehr über die UTM geleitet wird (möchte ich später mal auf "Standard/Getrennt" umstellen).

Als "RED Schnittstelle IPv4" habe ich folgende Adresse vergeben: 10.1.1.100
Subentzmaske: 24/255.255.255.0

Als dann die Konfiguration abgeschlossen war habe ich die RED an der entfernten Leitung angeschlossen und es wurde laut der Beschreibung im QuickStart Guide (Alle 4 LED's leuten) der Tunnel erfolgreich aufgebaut.

Nach dem Anstecken meines Notebooks wurde auch Erfolgreich eine IP zugewiesen (10.1.1.126) jedoch war es mir nicht möglich auf das Internet zuzugreifen und auch nicht auf die PC's bzw. Weboberflächen der PCs im Heimnetzwerk.

Als Standardgateway am Notebook wurde die IP von der Konfiguration auf der UTM angezeigt (10.1.1.100)

Könnt Ihr mir vielleicht sagen, was ich da falsch gemacht habe? Brauche diese Tunnelverbindung, damit meine Eltern über das Internet auf mein Netzwerk in der Wohnung zugreifen können bzw. das Netzwerk vereint wird.

L.G.
Manuel
Mitglied: 108012
04.09.2013 um 13:49 Uhr
Hallo Manuel,

wenn Du damit zu hause einmal so richtig loslegen willst dann ließ Dir zuerst einmal das gesamte Handbuch durch und dann
gehst Du Step by Step die das Handbuch noch einmal durch und konfigurierst die Firewall richtig, das macht mehr Sinn, als sich
hier und dort durchzufragen und dann im Endeffekt ist doch nur alles Flickschusterei und es kommt nicht wirklich etwas dabei herum für Dich.

Gruß
Dobby
Bitte warten ..
Mitglied: Jochen
04.09.2013 um 13:52 Uhr
Hallo Manuel,
wir haben hier selbst inzwischen 4 Reds im Einsatz und alle funktionieren traumhaft. Ich hoffe, dir ein paar Hilfestellungen geben zu können. Andernfalls kann ich auch nochmal in unserer Konfiguration nachsehen wie das alles genau gemacht ist

Wir haben für jedes Red ein eigenes Subnetz deklariert und das ist meiner Meinung nach auch notwendig. Der Client muss ja wissen, dass er in ein anderes Netz gehen soll und macht dies dann auch über sein Gateway ( welches in dem Fall dann das Red Device darstellt.)

Meine letzte Information ist zudem, dass die Geräte dahinter einen eigenen DHCP brauchen oder eine fest vergebene Adresse haben müssen. Kannst du das mal versuchen und Bescheid geben?

Ist dir zudem bewusst, dass deine Eltern zukünftig immer über deine Leitung surfen werden wenn sie ins Internet gehen?

Grüße
Jochen
Bitte warten ..
Mitglied: Philipp711
04.09.2013 um 18:02 Uhr
Hi,

hast du für dein RED-Netzwerk auch eine Maskierungsregel erstellt?

Gruß!
Bitte warten ..
Mitglied: manuelw
06.09.2013 um 12:27 Uhr
Hallo Jochen!

Wir haben für jedes Red ein eigenes Subnetz deklariert und das ist meiner Meinung nach auch notwendig. Der Client muss ja
wissen, dass er in ein anderes Netz gehen soll und macht dies dann auch über sein Gateway ( welches in dem Fall dann das Red
Device darstellt.)

Ich hab die RED nur bei meinem zweiten Internet- Anschluss angeschlossen nachdem ich sie im Heimnetzwerk auf der UTM konfiguriert habe. Da ich nicht immer zwischen den beiden Standorten Hin- und Her fahren kann, bis es funktioniert hab ich das jetzt einfach mal mit einem kleinen "extra Netzwerk" über eine Mobilverbindung nachgestellt um die Konfiguration zu testen.

Mittlerweile schaffe ich es mit den Geräten die an der RED angeschlossen sind auf die "entfernte" UTM zu kommen. Leider funktioniert der Zugriff auf das Internet und das restliche Netzwerk noch nicht.

Meine letzte Information ist zudem, dass die Geräte dahinter einen eigenen DHCP brauchen oder eine fest vergebene Adresse
haben müssen. Kannst du das mal versuchen und Bescheid geben?

Ich habe vor der RED einen Router mit DHCP, dahinter befindet sich kein DHCP mehr. Jedoch bekommt mein Client eine IP zugewiesen.

Ist dir zudem bewusst, dass deine Eltern zukünftig immer über deine Leitung surfen werden wenn sie ins Internet gehen?

Soweit ich weiß, kann man die RED so konfigurieren, dass der "Normale" Internetverkehr direkt geht und nur der Interne Netzwerkverkehr an die UTM geht. Oder liege ich da falsch? Ich hab mich nämlich diesbezüglich extra informiert, da mir dies wichtig war.

L.G.
Manuel
Bitte warten ..
Mitglied: manuelw
06.09.2013 um 12:28 Uhr
Hallo Philipp!

Nein, Maskierungsregel habe ich keine erstellt. Ich hab lediglich die RED Konfiguriert in der RED Verwaltung und sie dann in Betrieb genommen!

L.G.
Manuel
Bitte warten ..
Mitglied: Philipp711
06.09.2013, aktualisiert um 17:43 Uhr
Wenn du nicht über den Sophos-Proxy gehst und du den Verkehr komplett über die UTM leiten möchtest (also kein split-Tunnel) musst du auch eine Regel erstellen - prinzipiell muss für jedes Netz eine Regel erstellt werden!

Im Packet-Filter hast du auch entsprechend angepasst? Also Regeln für das RED-Netz erstellt?
Bitte warten ..
Mitglied: manuelw
08.09.2013 um 00:33 Uhr
Hallo!

Ich hab die RED jetzt nochmal neu Hinzugefügt und neu Konfiguriert und jetzt funktioniert eigentlich alles bis auf zwei kleine Dinge.

Der Zugriff aufs Interne Netz ist ohne Probleme möglich bis auf zwei Geräte! Zum Einen ist es der Netgear W-LAN Router (welcher als Access Point konfiguriert ist) und als Zweites der Zyxel Druckserver (NPS-520).

Beim Router ist es über die RED Verbindung nicht möglich auf das Webinterface zu gelangen und beim Druckserver ist es nicht möglich diesen über die Client Software (welche zum Drucken benötigt wird) zu finden.

Wisst Ihr vielleicht wo da das Problem sein könnte? Beim Druckserver könnte es vielleich daran liegen, da es sich um Zwei verschiedene Netze handelt (10.1.1.1 intern / 10.1.2.1 RED). Oder?

Mir ist dazu bis jetzt nur noch keine Lösung eingefallen!

L.G.
Manuel
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
LAN, WAN, Wireless
L3 Switch richtig konfigurieren
gelöst Frage von vGavenLAN, WAN, Wireless20 Kommentare

Hi Ich habe eine 3com 5500-ei-g 3 layer switch und würde gerne folgendes konfigurieren Bsp: Port 1: VLAN 10 ...

LAN, WAN, Wireless
Tagged VLANs richtig konfigurieren
gelöst Frage von jakobdoeringLAN, WAN, Wireless9 Kommentare

Hallo, Ich brauche eure Hilfe. Ich versuche momentan einen HP 2524 switch so zu konfigurieren, dass jeder seiner Ports ...

Festplatten, SSD, Raid
RAID 10 konfigurieren
Frage von ThePinky777Festplatten, SSD, Raid3 Kommentare

Hallo, wir haben eine neue storage erweiterung gekauft und da ich nicht der ober pro bin was raid konfigurieren ...

LAN, WAN, Wireless
Wie Mikrotik Capsman richtig konfigurieren ? (Frequenzen)
gelöst Frage von BoomBoomBenLAN, WAN, Wireless2 Kommentare

Ich habe mich am Capsman von Mikrotik versucht. Nachdem ich festgestellt das Version 1 zu V2 nicht kompatibel ist, ...

Neue Wissensbeiträge
Internet

Was nützt HTTPS, wenn es auch von Phishing Web-Seiten genutzt wird

Information von Penny.Cilin vor 2 TagenInternet17 Kommentare

HTTPS richtig einschätzen Ob man eine Webseite via HTTPS aufruft, zeigt ein Schloss neben der Adresse im Webbrowser an. ...

Webbrowser

Bugfix für Firefox Quantum released - Installation erfolgt teilweise nicht automatisch!

Erfahrungsbericht von Volchy vor 4 TagenWebbrowser8 Kommentare

Hallo zusammen, gem. dem Artike von heise online wurde mit VersionFirefox 57.0.1 sicherheitsrelevante Bugs behoben. Entgegen der aktuellen Veröffentlichung ...

Sicherheit

Teamviewer Sessions können gekapert werden - Update tw. verfügbar

Information von sabines vor 4 TagenSicherheit6 Kommentare

In bestimmten Konstellationen können Teamviewer Sessions gekapert werden, wahrscheinlich aber ein recht unwahrscheinliches Szenario. Da der Teamviewer gerne für ...

Digitiales Fernsehen

Apple TV: Amazon Prime App ist verfügbar

Information von Frank vor 4 TagenDigitiales Fernsehen4 Kommentare

Die Amazon Prime Video App kann ab sofort auf einem Apple TV ab der 3 Generation installiert werden. Einfach ...

Heiß diskutierte Inhalte
Vmware
Installation Windows 10 VMware
Frage von Ghost108Vmware17 Kommentare

Hallo zusammen, versuche gerade mit Hilfe des vshpere clients eine virtuelle Windows 10 maschine aufzusetzen. 1. virtuelle Maschine erstellt ...

Exchange Server
SBS 2011 E-Mails können gesendet werden, aber nicht von extern empfangen
Frage von andreas1234Exchange Server14 Kommentare

Hallo Community, ich habe das Problem, dass seit knapp zwei Wochen die E-Mails von meinem SBS 2011 einwandfrei gesendet ...

Voice over IP
Telefonstörung - Ortsrufnummern kein Verbindungsaufbau
Frage von Windows10GegnerVoice over IP10 Kommentare

Hallo, sowohl bei uns als auch beim Opa ist es über VoIP nicht möglich Ortsrufnummern anzurufen. Es kommt nach ...

Windows Server
Server 2012 über Eingabeaufforderung devmgmt.msc geht nicht
gelöst Frage von achim222Windows Server9 Kommentare

Hallo, ich habe hier einen Server 2012 der im Reparaturmodus startet. Es liegt an einem falschen VirtIO Treiber für ...